№15(524) от 23.04.2007
Дмитрий Руднев
ПРИСПУЩЕННАЯ ЛОДКА
15 апреля центральные каналы протрубили на всю страну, что в Северодвинске спущена на воду новая отечественная подводная лодка «Юрий Долгорукий». 16 апреля за ними эту информацию повторили утренние газеты. Однако это совсем не так.
Мероприятие, прошедшее на «Севмаше», называлось «торжественной церемонией вывода из цеха атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». В общем-то это обыкновенный технологический процесс перевода недостроенного судна с одного производственного узла завода на другой. Не больше и не меньше. Но у нас так повелось, что любой пустяк, если того требует государственная целесообразность, можно превратить в событие первостатейной важности. Главное, чтобы была церемония, причем торжественная.
Чтобы не подкачать по части торжественности, в 55-м цехе предприятия из различных металлоконструкций сварили четыре разноразмерных пандуса. Один — для государственных мужей, которые своим присутствием обеспечивали значимость события. Второй — для команды строящегося корабля, которая, простояв по стойке «смирно» два часа, оказалась всеми забытой. Третий — для статусных, но не настолько важных людей, как Сергей Иванов или Юрий Лужков. И четвертый — для журналистов, которые прилагали максимум усилий, чтобы с этого пандуса слинять, потому что снять с него что-либо вразумительное не представлялось никакой возможности.
На балконах, опоясывающих гигантский цех по периметру, толпились люди: сотрудники предприятия, их жены и дети. Те рабочие, которые отвечали за перекатку субмарины из цеха в сухой док, толпились на балконах стапелей и на полу цеха. Половина из них были седовласыми мужами, а другая — молодыми людьми, еще не дожившими до возраста Христа.
— У нас серьезнейшая проблема с кадрами, — сказал «Профилю» один из рабочих. — Не хватает квалифицированных людей, нет средней прослойки между многоопытными стариками и молодежью, пришедшей к нам сразу после учебы.
Юноши в робах веселились от души, толкали друг друга и смеялись. Старики молча взирали на происходящее. На их лицах было выражение какого-то презрительного равнодушия. Причину этого через несколько часов объяснил сотрудник предприятия, с которым нам удалось поговорить на улице Северодвинска.
— Понимаете, эти люди помнят спуски 70—80-х годов. Тогда завод делал до пяти лодок в год. Все происходило в условиях полной секретности, лодки спускались исключительно ночью, потому что тогда это было серьезное дело — оборона страны, а сейчас — балаган какой-то.
Наконец появились высокие гости, их головы были увенчаны белоснежными строительными касками. Первым шел первый вице-премьер Сергей Иванов. Когда он оказался скрыт от наших взоров «правительственным» пандусом, из строя команды вышел вперед капитан лодки, раздалось звучное «р-няйсь, сми-и-ррр-но», и каперанг приготовился к докладу перед первым вице-премьером. В этот момент все, затаив дыхание, ждали: вдруг Иванов пойдет приветствовать моряков все в той же белой каске?
Но Сергей Борисович не дал маху: он показался с другой стороны пандуса уже без головного убора. Через несколько секунд по цеху грянуло дружное:
Спикером мероприятия от начала до конца был гендиректор ФГУП «ПО «Севмаш» Владимир Пастухов, он не тянул, а почти сразу объявил:
— Слово предоставляется первому заместителю правительства Российской Федерации.
Присутствующие замерли. Кто же этот человек, способный целиком замещать все правительство страны?
Все тот же Сергей Иванов. К слову сказать, господин Пастухов в тот день раз семь предоставлял слово «первому заместителю правительства».
Сергей Борисович решил не сбавлять накала мероприятия и с ходу ошарашил собравшихся такой фразой:
— Как князь Юрий Долгорукий собирал московские земли, так и эта лодка объединила тысячи высокотехнологичных предприятий России, которые работали на конечный результат — строительство подводной лодки!
Когда сварщик 55-го цеха «Севмаша» не знает историю страны, в которой живет, это нормально, но когда ее не знает первый вице-премьер...
Дело в том, что Юрий Владимирович и Москва связаны друг с другом лишь тем, что Долгорукий в 1147 году пригласил туда на военный совет новгород-северского князя Святослава Ольговича. Но раз «заместитель правительства» сказал, значит, так оно и есть.
Далее эстафета была передана Юрию Михайловичу Лужкову, который клеймил позором перестройку и все ее последствия, а речь свою закончил совсем уж застойными словами: «Да здравствует рабочий класс!»
Заиграл оркестр, Лужков спрятался за спину Иванова и начал с опаской посматривать на лодку.
В это время командир крейсера твердым шагом направился к кормовой части и остановился, немного не доходя до суперсекретного, скрытого под брезентом винта. Через секунду в его руке оказалась бутылка шампанского, до той поры болтавшаяся на горизонтальном руле, еще через миг зеленые стекляшки разлетелись в стороны от удара о борт крейсера. Горлышко повисло на ленточке, в него вцепились сразу три человека, двое рабочих и капитан подлодки. После небольшой заминки офицер выхватил кортик и ловко отрезал край ленты. Горлышко оказалось у него в руках, рабочие разочарованно отошли в сторону.
— Слава богу, — сказал стоящий рядом с нами замначальника 55-го цеха. — Если бы победили рабочие, капитану пришлось бы выкупать пробку.
В этот момент к колесам, на которых стояла лодка, кинулись все — и рабочие и VIP-персоны. Первые — для того, чтобы следить за транспортировкой, вторые — чтобы подкладывать на рельсы монеты. Это тоже один из морских ритуалов.
Из цеха в док лодка движется очень медленно, весь процесс занимает восемь часов, поэтому присутствующим показали, как она продвинулась на три метра, а затем попросили удалиться.
Мы поехали в другой цех, где должна была производиться закладка плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции. Это такое судно, на котором установлен атомный реактор, вырабатывающий электроэнергию. Плавучая электростанция, одним словом. Их планируется создать семь штук, часть из них будет продана за границу.
После этого Иванова повезли на набережную завода, где он изучил четыре стенда, иллюстрирующих гражданские проекты завода. Засим журналистов увезли с территории.
Никакой возможности пообщаться с руководством предприятия, с высокими гостями нам не дали. И мы решили пройтись по городу и поговорить с работниками предприятия, которые могут нам повстречаться. Нам повезло, мы сумели переговорить с тремя довольно статусными людьми с завода, двое из них — начальники участков, а третий — конструктор-проектировщик. На условиях анонимности они сообщили, что на лодке не до конца установлены гидравлика и система жизнеобеспечения. Таким образом, подытожили они, то, что нам показали в цехе, еще не может ходить в море.
Мы направили руководству «Севмаша» письмо с тремя вопросами, первые два касались нынешней ситуации на предприятии и обозримых его перспектив, а третий формулировался так: «Какие узлы, системы и агрегаты еще не установлены на «Юрии Долгоруком»?» Собственно говоря, наиболее важным был третий, последний вопрос.
Вот какой ответ мы получили от сотрудника пресс-службы ФГУП «ПО «Севмаш» Анастасии Никитинской: «К сожалению, пообщаться с руководством предприятия не удалось, многие уехали в командировки. По перспективам развития «Севмаша» месяц назад в заводской газете вышло большое интервью с генеральным. Я вам его пересылаю, ответы на первые два вопроса вполне можно найти там».
Последний вопрос остался как бы незамеченным.
Смена приоритетов
Тихоокеанский флот России с базами в Приморском крае и на Камчатке станет в ближайшем будущем главным из четырех военных флотов России. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов во время своего визита на Дальний Восток в начале апреля. «Это конфликтоопасный регион, и не потому, что мы обязательно ввяжемся или хотим ввязаться в конфликты, а так как здесь — Китай, Япония, США, Корея и абсолютно никаких правил игры. Все проблемы не там (на Западе. — «Профиль»), с точки зрения флота, а здесь. С кем нам там воевать?.. Конечно, там НАТО, но у нас не такие уж плохие отношения», — так Иванов объяснил это стратегическое решение. Именно в Вилючинск на Камчатке будут направляться после постройки все новые АПЛ проекта «Борей». Напомним, что до сих пор главным и самым сильным нашим флотом с позиции оснащения атомными субмаринами считался Северный, базирующийся в Баренцевом и Белом морях.