На «Пылком» тушили учебный пожар
На кораблях Балтийского флота идет инспекция по безопасности мореплавания. Экипажи участвуют в учениях по борьбе за живучесть, чтобы получить допуск к выходу в море.
«Тревога» на «Пылком» учебная, но экипаж бежит, как на пожар. Учения по борьбе за живучесть проходят чуть ли не каждую неделю, особенно, когда корабль готовится к походу. По сценарию, разведка очага возгорания произведена, задымление очень сильное. Во время пожара не исключено повреждение связи, поэтому о повышении температуры матросы докладывают старым, дедовским способом.
Новая вводная – в результате взрыва баллона воздуха высокого давления получена пробоина в кормовом машинном отделении по левому борту. Установлено, что вода движется в нос корабля.
Тем временем пожар, начавшийся с короткого замыкания кабель-трасс по левому борту, уже перекинулся на машинное отделение. В термостойком костюме контрактник Александр Кириллов. В горящий отсек он входит первым. За два с лишним года службы таких учений на его памяти было множество. После полутора лет срочной понял, что с кораблем расставаться не хочется.
Александр Кириллов, старший оператор зенитно-ракетного комплекса: «Пока нравится, не тяготит ничего, в море ходим. Правда, корабль у нас старенький, не ходит на боевые службы, но обещают прикомандировать на другие корабли, поэтому хочу повидать мир тоже».
В этом году старичок «Пылкий» покидал гавань более 20 раз. Ходил на стрельбы и обеспечение испытаний российских и иностранных кораблей и подводных лодок. Сейчас снова готовится к боевому дежурству в составе корабельной поисково-ударной группы.