Лежит вода гранитною плитой
Завершается работа по созданию полного мартиролога подводников
Валентин КОЗЛОВ ветеран-подводник, контр-адмирал, редактор «Книги Памяти»
Нет привычных могил у моряков, погибших в море во время военных действий.
Толщами вод и илистым грунтом навечно укрыты корпуса многих судов и боевых кораблей,
закончивших свой боевой путь. Трагичен уход из жизни подводников, погребенных в стальных
лодочных отсеках, доступ в которые перекрыт герметическими переборками.
Да, море не любит отдавать земле тех, кто служил ему.
Но память о них нетленна, особенно если есть сообщество людей, которые хранят ее. Пример – объединенный совет ветеранов-подводников ВМФ, который в девяностых годах начал «писать» «Книгу Памяти» – мартиролог погибших подводников. Исследовательскую работу по ее созданию бескорыстно вели ветераны-подводники и их помощники числом более двадцати человек. А возглавляли их ветераны – капитаны 1-го ранга: Г. И. Гавриленко (скончался в июле с. г.), Ф. А. Дмитриев, И. А. Каутский.
Потребовалась большая кропотливая работа в архивах, поиск в различных организациях данных о количестве, причинах и местах гибели подводных лодок. Устанавливались имена павших, уточнялись их биографии. Особо трудным оказался поиск точных координат гибели лодок, уходивших в морские глубины от вражеского преследования и бомбометания, менявших курс и скорость до тех пор, пока не удавалось оторваться или не наступал трагический конец. Потому на навигационных картах иногда были указаны только предположительные места их гибели.
Так зарождалась «Книга Памяти подводников ВМФ, погибших в годы Великой Отечественной войны». Первое издание было выпущено в виде четырех альбомов – по числу советских флотов. Через три года в 1997 году вышло второе единое издание «Книги Памяти». А в преддверии 100-летнего юбилея подводных сил (март 2006 г.) в президиуме совета ветеранов-подводников была разработана концепция по увековечению всех павших подводников начиная с 1904 года (именно в том году была сдана первая боевая лодка «Дельфин»). Чтобы выполнить задуманное, потребовалось подготовить три тома.
Первый, опубликованный в 2006 году, содержал имена 597 павших русских и советских подводников с 17 лодок при выполнении ими боевых задач и несении подводной службы в 1904 – 1940 годах. В пяти главах кроме поименного списка погибших был дан исторический экскурс о первопроходцах морских глубин и становлении подводных сил страны до 1941 года. Приведены краткие сведения о репрессированных подводниках.
Второй том, вышедший уже в этом году, содержит скорбный список из 3632 имен подводников, погибших во время Великой Отечественной войны. В нем также указаны координаты гибели 92 подводных лодок, участвовавших в боевых походах. В книге есть фотографии Героев-подводников и перечень подводных лодок, погибших в XX веке. Их названия занесены на памятные доски часовни св. Николая Чудотворца, которая находится в Сестрорецке.
Третий том, охватывающий 1946 – 2006 годы, сейчас дорабатывается. В нем будут указаны имена около 800 подводников, погибших при несении боевой службы в годы холодной войны, во время катастроф и аварий наших двадцати подводных лодок, которые случились в этот период. Мы будем благодарны всем, кто пришлет нам свою информацию и предложения по скорбному списку, учитывая, что в него вносятся имена только тех, кто погиб при выполнении служебного долга.
Мировой океан неохотно раскрывает свои тайны. И все же даже спустя многие годы после войны бывают случаи, когда удается найти затонувшие подводные лодки. В Черном море вблизи болгарского побережья еще в 1988 году была обнаружена Щ-204, а в 2000 г. – Щ-211. На Балтике в 1998 г. у Аландских островов были найдены останки С-7 (торпедированной финской субмариной) и там же – Щ-305, вблизи шведского острова Эланд в 1999 г. – останки С-8, в районе латвийского порта Вентспилс в 2000 г. обнаружен предположительно корпус М-78. Впоследствии здесь были проведены Акции памяти.
При работе над книгой мы воспользовались сведениями из переизданного в 2005 – 2006 гг. издательством «Морской Петербург» рассекреченного и уточненного научно-исторического труда «Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Корректуру по местам и датам гибели лодок выполнили по результатам исследовательских работ членов «Московского клуба истории флота». Помогли в доработке материала ряд уточняющих сведений, полученных в Центральном военно-морском архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, письма от родных и близких погибших подводников. Фотографии предоставил Центральный военно-морской музей.
Издание «Книг Памяти» стало возможным благодаря благотворительной помощи таких организаций, как «Балтийская финансово-промышленная группа», «Балтийский эскорт», администрация Выборгского района Петербурга.
Уверен, придет время, когда возможности России позволят найти и обозначить многие морские захоронения, плывущим венком помянуть тех, «над кем для славы памяти святой вода лежит гранитною плитой...».
По вопросам, связанным с увековечением памяти павших подводников и поиском родственниками их «морских могил», можно обратиться в наш общественный совет, который находится по адресу: В. О., Шкиперский проток, 10. Это филиал Центрального военно-морского музея «Мемориальная подводная лодка Д-2». http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10246550@SV_Articles