Здравствуйте!
>Вы, как я понимаю, в силу ВАШИХ обстоятельств многократно бывали в ограждении ВУ пр.949А (а м.б., и непосредственно на К-141). Поэтому я попробую позадавать вам ещё некоторые вопросы.
Не буду вас разочаровывать. Служил непосредственно на «Курске». До марта 1995 года. Инженером вычислительной группы. Так что «люкс». Это чтобы вы не сильно на меня рассчитывали в механических вопросах.
>1. Часто ли случается, что эти лодки ходят в подводном и перископном положениях с незакрытыми щитами мостика, откинутыми из этих щитов "сидушками" и незадраенными иллюминаторами ограждения?
За все время заводских испытаний, а потом доиспытаний (это после того как нам «уши» подрезали) щиты мостика в подводном положении всегда были закрыты. По крайней мере, команда на данную операцию в центральном проходила.
На данных «сидушках» сам не раз сиживал. Но вот убей бог, даже не помню механизма запирания. Вроде бы штырек на пружинке. Ну, примерно как в англицком замке.
Иллюминаторы сам лично не отдраивал, и не видел, чтобы кто-нибудь их отдраивал. Но в морях мы были осенью и зимой, так что это не приходило кому-нибудь в голову.
>2. Щиты мостика пр.949А в закрытом (поднятом) состоянии держатся только давлением в гидравлике, или их держат только замки, а давление сбрасывается? Никто не хочет отвечать на этот простой вопрос, с эрудицией, касающейся собственного родного корабля - беда просто...
Как держатся щиты – не знаю. Ну не механик я. Но помимо команды на закрытие, проходила команда на их открытие. Причем, помнится, на закрытие щитов в надводном положении была какая-то блокировка.
>3. Сколь надёжны "мамы" задраек иллюминаторов (они здесь конструктивно очень сильно отличаются от могучих традиционных иллюминаторных задраек) и не выскальзывают ли из-под барашков при очень сильной затяжке оных?
Увы, мне. Ничем вам здесь не помогу. Может быть, постарались чьи-то шаловливые ручки. Но я не слышал от ВО, боцмана и сигнальщиков жалоб типа:«Опять эти ?:7%:?%76 иллюминаторы отдраились».
Хочу сказать про дырки в районе герба. После полных ходов на испытаниях в данном районе ОВУ было сорвано несколько элементов пластика. Конечно вспомнить трудно, но что-то вроде несколько пластин по диагонали. Если смотреть в корму, то снизу вверх, справа налево. И были такие «вдавления». Заводчане их заделали. Так что там было чему отрываться и вдавливаться. И не обязательно от столкновения. Достаточно было походить на скорости более 30 узлов.
С уважением, Евгений Бобовников.