>>Весьма разумное решение установить на пр. 636 вспомогательную установку с мощностью, допустим, 600 кВт. Для прибрежной ПЛ это может оказаться эффективнее и ПЛ с AIP и атомной ПЛ.
>
>В чём же "разум" этого креатива?
Во-первых, AIP показали, что возможно увеличение подводной автономности и скрытности неатомных ПЛ в несколько раз. Например, в современных условиях ДЭПЛ, «бьющая» зарядку под РДП, легко обнаруживается на значительных расстояниях.
Соответственно, при выполнении большинства задач, AIP повышает эффективность ПЛ. И обычные ДЭПЛ стремительно устаревают.
Во-вторых , вспомогательная атомная установка, очевидно, может быть модульной (или «капсульной»). Полностью автоматизированной, без необходимости постоянного обслуживания в течении, допустим, 2-3 лет.
Если сравнить с AIP, то там проблем с обслуживанием хватает. Жидкий кислород, водородосодержащие материалы и т.п. Возможно, что современная атомная установка окажется более приемлемой в обслуживании.
Относительно проблем с предыдущими отечественными атомными установками. ИМХО, проблемы были во многом обусловлены завышенными требованиями ВМФ. Нашему флоту всегда нужны были самые-самые большие скорости и дальности. Мощность шведской AIP – 150 кВт, нам же обязательно нужно 1000-2000-3000 … При снижении мощности нашей установки до 300…600 кВт, возможно обеспечение необходимых межремонтных сроков и акустической малозаметности.