От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.08.2007 18:19:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Генеральный конструктор КБ им. Макеева об участии КБ в МАКС-2007

Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева» примет участие в VIII Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007 и представит на нем макеты перспективных ракетно-космических разработок. Об этом GPSearch.Org сообщил генеральный конструктор — генеральный директор ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» Владимир Дегтярь.

ГРЦ давний и постоянный участник и организатор международных авиационно-космических салонов, начиная с 1992 года, когда ГРЦ приняло участие в авиационно-космической выставке «Мосаэрошоу-92». С 2005 года ГРЦ входит в состав объединенной экспозиции Федерального космического агентства.

На МАКС-2007 экспозиция Государственного ракетного центра развернется в составе павильона Федерального космического агентства наряду с другими предприятиями, входящими в состав Роскосмоса, и будет представлена макетами перспективных ракетно-космических разработок:

1. Авиационный ракетный комплекс космического назначения (АРККН) «Воздушный старт». Проект «Воздушный старт» включен в Федеральную космическую программу России. ГРЦ является головным разработчиком данного комплекса, задачей которого является создание системы выведения космических аппаратов на орбиту с использованием ракеты-носителя на экологически безопасных компонентах топлива (РН «Полет»), стартующей с тяжелого транспортного самолета АН-124-100. Достоинством комплекса является возможность выведения различных космических аппаратов на орбиты в широком диапазоне высот и наклонений без строительства дорогостоящих наземных стартовых комплексов.

2. Ракета-носитель «Волна». Размещается на подводной лодке, предназначена для оперативного запуска экспериментальных аппаратов в целях отработки перспективных технологий и конструкций в условиях реального космического полета, для проведения научных и технологических исследований в условиях микрогравитации с использованием спасаемого летательного аппарата, для выведения малых космических аппаратов на околоземные орбиты.

3. Ракета-носитель «Штиль-2.1» из семейства ракет-носителей легкого класса. Предназначена для выведения малоразмерных космических аппаратов на околоземные орбиты. Пуск производится из шахт подводных лодок. Ракетами-носителями серии «Штиль» были успешно выведены на орбиту два германских спутника серии «Тубсат», которые успешно выполнили научную программу, а также космический аппарат «Копмас-2» разработки ГРЦ.

4. Ракета-носитель «Россиянка». Двухступенчатая ракета космического назначения с многоразовой первой ступенью. Особенностью проекта является способ возвращения в район космодрома и приземления многоразовой первой ступени за счет многократного включения штатных двигателей. Ракета-носитель может быть использована для доставки космических аппаратов на Луну и Марс.

Как сказал Владимир Дегтярь, «в период работы VIII Международного авиационно-космического салона „МАКС-2007“ мы предполагаем проведение встреч и переговоров с представителями крупнейших иностранных компаний и организаций по вопросам развития сотрудничества в области космической деятельности, в частности Европейского космического агентства, Бразильского космического агентства, Индонезии, Казахстана и др.»

Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева» является одним из крупнейших в России, ведет большой объем работ по разработке, испытаниям и серийному производству вооружения для подводного флота России. В 2007 году предприятию исполнится 60 лет. За этот период ГРЦ разработал и сдал на вооружение ВМФ три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. В начале XXI века успешно завершены опытно-конструкторские разработки ракет, которые сданы на вооружение ВМФ России. В июле 2007г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о принятии на вооружение нового ракетного комплекса стратегического назначения «Синева». Созданы предпосылки для поддержания боеготовности морских стратегических ядерных сил до 2030г.

Предприятие участвует в разработке перспективных ракетно-космических комплексов, проводит работы в рамках Федеральной космической программы России, участвует в международных космических программах в качестве партнера ведущих фирм мира, обладает значительным научным потенциалом, уникальными технологиями и хорошо оснащенной экспериментальной базой.
http://www.gpsearch.org/news/89.html



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100