Вот важный момент автора:
"Понятно, что рассуждениями своими я подвожу дело к освобожденным вахтенным начальникам, управление кораблем для которых - основной род деятельности."
Я согласен полностью. Это скромная личная точка зрения.
Мы начинаем спорить о том, что надо растить вахтенных офицеров... Понимаете, в 1982-ом или в каком-то там году страшно было бы сказать, что КПСС пойдет прахом и пылью...
Так и сейчас наверное (это я так думаю) следует сказать: вахтенных офицеров никогда не вырастим!
Нужны полностью свободные от других забот люди, которые будут управлять кораблем в повседневной обстановке (по БГ-1 они очевидно будут в БИПе).
Ну вот вглядимся в историю:
Еще в Российском императорском флоте были вахтенные начальники. Они управляли кораблем по БГ-2 и были "ВОДИТЕЛЯМИ КОРАБЛЕЙ" (это если кого-то коробит слово "судоводители"). Они не занимались другими делами! (Но неужели можно думать, что они были почти пассажирами?). Командир мог при этом играть на фортепьяно в гостях в кают-компании или изучать директивы и театр в своей каюте, или в конце концов вести умные беседы, учить и сам учиться. Перед боем, в бою, в сложной обстановке он поднимется на мостик. А вахненным начальником станет старший офицер (он же старпом, который собаку съел таким же вахтенным начальником раньше).
Далее. В императорском флоте было свое время и свои особенности как кораблей, так и окружающего мира.
С тех пор сто раз все изменилось! (Ну позвольте не перечислять: что же изменилось, неужели не понятно?). А при этом заложенная где-то в 20-ые годы 20-го столетия организационная модель управления кораблями остается до сих пор. Минер или артиллерист (ком. БЧ-2), или замученный помощник командира заступают на вахту вахтенным офицером... Да и через 3, 4 года - какие из них судоводители?
Но они же со временем становятся старпомами и командирами...
Нужны судоволители, "водители кораблей"!
Кто будут эти люди? Как их готовить, с какого времени, откуда их отбирать, как называть в конце концов на корабле?
Это принципиально новый подход (предложено Кирилловым, - да я его и незнаю его вовсе...) по нынешним временам, но как оказывается, - с элементами хорошо забытого старого!