Туда прибыли экспедиционное судно "Академик Фeдоров" и атомоход "Россия". Ледокол сейчас выбирает наиболее удачную позицию. Самая большая арктическая экспедиция, наконец-то, добралась до самой вершины планеты. Солнце там сейчас практически не заходит, по северным меркам довольно тепло, всего около ноля градусов.
Из Мурманска до полюса экспедиция добиралась девять дней. По пути прямо во льдах были организованы три океанографические станции, ученые взяли пробу воды и грунта. И самое важное - прошел пробный спуск в глубоководных обитаемых аппаратах "Мир-1" и" Мир-2" на глубину 1311 метров.
Во время этого спуска люди (приятно, что именно россияне впервые в мире побывали на самом дне Северного Ледовитого океана) увидели там на дне скатов, рыб и других животных своими глазами. Сейчас все силы ученых направлены на завтрашний спуск.
Два аппарата и шесть человек на борту. Первый экипаж будет исключительно российским, он спустится на четыре с половиной километра точно в точку Северного полюса, где навечно оставят флаг России, изготовленный из титана и капсулу с посланием будущим поколениям.
Сам спуск в точку Северного полюса начнется уже завтра в 8 часов 15 минут утра по московскому времени.
Аппараты "Мир" готовятся собрать важную информацию о строении океанского дна. Это позволит уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике.
Эти бескрайние просторы Россия всегда считала своими. Еще в двадцатые годы прошлого века приарктические страны - СССР, США, Канада, Норвегия и Дания - поделили воды Ледовитого океана по принципу "от побережья и до полюса". Советскому Союзу, в силу географического положения, достался самый большой сектор. Но Арктика - это не только вода и лед, это - 25% мировых залежей нефти и газа, а также марганец, никель, золото, платина, алмазы.
Николай Айбулатов, профессор Института океанологии: "Проблема добычи нефти и газа на шельфе очень актуальна и злободневна. Несмотря на все разговоры об альтернативных источниках энергии, я думаю, в XXI веке мы все-таки будем пользоваться в основном нефтью и газом. Поэтому шельфы имеют большое значение для каждой страны и особенно для России".
Конвенция ООН по морскому праву, ратифицированная Россией десять лет назад, подтверждает права государства единолично распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении. Фактически это означает: если удастся научно доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью Сибирской платформы, огромная территория от наших северных берегов до полюса официально будет признана российской. Предоставить доказательства - и есть цель нашей нынешней экспедиции.
Андрей Кокошин, академик РАН: "У нас есть очень сильные кадры полярников, мы вполне конкурентоспособны в освоении арктического шельфа. Очень важно нам сейчас развивать современные технологии для оформления арктического шельфа, и очень быстро там закреплять свои экономические позиции, в том числе очень важно развивать инфраструктуру".
И вот, когда нужные данные уже практически получены, на сцену в буквальном смысле слова выплывает новый игрок - арктическая экспедиция США. Как утверждают в Вашингтоне, носит она исключительно научный характер и никакого отношения к исследованию месторождений не имеет. То есть, в район работы наших полярников американские попали, видимо, случайно. И так же совершенно случайно несколько дней назад за судном "Академик Федоров" следил американский самолет-шпион. И уж, конечно, по чистому стечению обстоятельств главный юридический советник госсекретаря США, Джон Беллинджер, в эти дни громогласно заявляет о том, что Америке надоело наблюдать, как без нее делят Арктику.
Василий Гуцуляк, руководитель Центра морского права: "Американцы пытаются доказать, что Россия не имеет права на шельф. Они хотят развязать себе руки и предъявить, возможно, свои особые права".
Интрига в том, что Конвенцию ООН по морскому праву, на которую опирается Россия, США не ратифицировали, а значит, и претендовать ни на что не могут. Теперь, когда Россия готова официально предъявить права на богатейшую территорию в миллион квадратных километров, в Америке спохватились.
Продавить ратификацию Конвенции в Конгрессе стало для администрации Буша делом просто-таки государственной важности. Если это произойдет, Вашингтон подаст встречную заявку и будет оспаривать права России на Арктику, доказывая, что хребет Ломоносова якобы тянется с американского континента. Но миссия ученых с "Академика Федорова" может поставить точку в этом споре уже сейчас.