На Балтфлоте завершились учения по спасению подводников
На Балтийском флоте сегодня завершились масштабные учения по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на дне Балтийского моря. В учениях, которые продолжались четыре дня, были задействованы самые современные средства спасения, появившиеся в этом году в ВМФ России. В частности, впервые использовался подводный телеуправляемый аппарат "Пантера плюс". Предназначенный для поиска потерпевшей бедствие субмарины и ее осмотра, аппарат оснащен специальными акустическими средствами, видеокамерами, которые передают изображение подлодки на борт надводного корабля, и манипуляторами.
Впервые на Балтике опробован нормобарический скафандр спасателя, оснащенный спецприспособлениями для проведения аварийно-спасательных работ под водой. Одна из особенностей этого скафандра в том, что внутри него нормальное атмосферное давление, и водолаз дышит обычным воздухом. Успешно была проведена операция по фактическому выводу нескольких подводников из "затонувшей" подводной лодки на 32-метровой глубине. Стыковка с субмариной была осуществлена с помощью аварийно-спасательного аппарата АС-26.
По оценке командующего Балтийским флотом вице-адмирала Константина Сиденко, техника, использованная на учениях, показала себя хорошо, но самой высокой оценки заслуживают его участники - "подводники и спасатели, которые продемонстрировали не только мастерство, но и высокую морально- психологическую закалку". За ходом учений, действиями моряков-балтийцев наблюдали около 30 представителей всех флотов страны и военные наблюдатели из Великобритании и Швеции, передает ИТАР-ТАСС.