SpyLOG   От KGRR Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.06.2007 17:35:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Одной "Акулой" стало меньше.....

РАЗОРУЖЕНИЕ-АТОМОХОД-РОССИЯ-США
В Северодвинске на средства США утилизировали первую атомную подводную лодку стратегического назначения проекта "Акула"

АРХАНГЕЛЬСК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске утилизировали первую стратегическую атомную подводную лодку проекта "Акула" из серии самых крупных отечественных субмарин. Демонтаж атомохода финансировали США в рамках межправительственной программы "Совместное уменьшение угрозы".

Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС специалист пресс- службы завода Анастасия Никитинская, "от тяжелого атомного подводного крейсера ТК-202 /заводской номер 712/ остался только герметичный реакторный блок водоизмещением около 8 тыс тонн, который в июне будет отбуксирован в пункт временного хранения на территории Мурманской области".

Из открытых источников известно, что тяжелые атомные ракетные крейсеры стратегического назначения третьего поколения проекта 941 "Акула" /"Тайфун"/ сконструированы в ЦКБ морской техники "Рубин" /Санкт-Петербург/. С 1977 по 1989 годы на Севмаше было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 м, водоизмещением до 49 тыс тонн. Три из них подлежат утилизации. В настоящее время в Северодвинске ведется разделка второго атомохода


РОССИЯ-СЕВЕРОДВИHСК-АПЛ-УТИЛИЗАЦИЯ
Hа "Севмашпредприятии" утилизируется очередная "Акула"

Северодвинск. 7 июня. ИHТЕРФАКС-АВН - Специалисты северодвинского "Севмашпредприятия" приступили к подготовке реакторного блока утилизированного тяжелого атомного подводного крейсера ТК-202 (проект 941, шифр "Акула", в классификации HАТО "Тайфун") к буксировке в пункт временного хранения.

Как сообщила "Интерфаксу" специалист пресс-службы ФГУП "ПО "Севмаш" Анастасия Hикитинская, в конце июня "шестиотсечник" планируют отправить в Сайда-губу (Мурманская область).

Она напомнила, что ядерное топливо из реакторов корабля было выгружено в 2003 году, а в 2005 году разрезан корпус и спущен на воду загерметизированный реакторный блок.

"Сейчас, - сказала А.Никитинская, - на реакторном блоке монтируются буксирные и аварийные устройства, сигнальные огни. Руководство операцией возложено на управление ремонта, модернизации, гарантийного надзора и утилизации (УРМГиУ)".

"В утилизации корабля было много сложностей, - рассказал ответственный сдатчик заказа Александр Орлов. - Во-первых, эта подлодка конструктивно отличается от традиционных АПЛ, соответственно, вместо обычного "трехотсечника" (реакторный отсек с двумя смежными для поддержания плавучести, - "ИФ") здесь вырезали "шестиотсечник".

"Транспортировать конструкцию водоизмещением почти 8 тысяч тонн - тоже задача не из легких, но совместными усилиями УРМГиУ, проектно- конструкторского бюро, отдела ядерной и радиационной безопасности, транспортного отдела и цеха 22 она должна быть решена в июне", - добавил он.

АПЛ ТК-202 стала второй "Акулой", утилизированной на "Севмаше".

Утилизация тяжелых атомных ракетных крейсеров стратегического назначения третьего поколения проекта 941 проводится в рамках российско- американской программы "Совместное уменьшение угрозы" (CTR), известной также как Инициатива Hанна-Лугара.

Программа CTR началась в 1991 году по инициативе конгресса США. Ее основными целями являются уничтожение ракет-носителей и их пусковых систем, химического оружия и обеспечение контроля над ядерным оружием и его компонентами на территории бывшего СССР. Hа реализацию этой программы конгресс выделил министерству обороны США более $3,1 млрд.

АПЛ "Акула" сконструированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Головной корабль - "Дмитрий Донской" переоборудован под новый ракетный комплекс "Булава-М", предназначенный для лодок 955-го проекта.

Всего на СМП в 1970-80-годах было построено 6 АПЛ проекта 941. Седьмая была разобрана на стапеле.

Вся лента подводных новостей www.avtonomka.narod.ru/news.html



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100