В Певеке будет возведена плавучая АЭС
Поиск места для будущей плавучей атомной электростанции входил в одну из основных задач визита в Певек комиссии, в которую входил также заместитель директора концерна РосЭнергоАтом Алексей Титов. Специалисты комиссии осмотрели 4 точки, определенные заранее, а также пятую, предложенную в процессе осмотра окрестностей города.
По словам начальника Управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ Владимира Вильдяйкина, наиболее подходящей для строительства АЭС комиссии показалась коса. Минусы есть, но они достаточно легко решаются. Жилой фонд, находящийся рядом, освобождается, и людей переселяют в другие районы города. А небольшую глубину, которая сейчас у косы, можно увеличить.
Еще одно из предложенных первоначально мест - угольный причал - было встречено комиссией без особого энтузиазма: для строительства АЭС там надо будет восстанавливать Стороны подписали протокол о намерениях. В течение текущего месяца в Певек прибудет рабочая группа концерна РосЭнергоАтом для проведения основательных исследований выбранного места установки ПлАЭС. На сегодняшний день выполнены предпроектные исследования. Плавучая АЭС в Певеке заменит Чаунскую ТЭЦ, которая уже практически выработала свой ресурс. Он станет второй в России. Первая уже сейчас строится для города Северодвинск Архангельской области, сообщает пресс-служба правительства ЧАО.
Плавучая АЭС может появиться у берегов Владивостока
Концерн «Росэнергоатом» может разместить вторую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) рядом с островом Русский (Приморский край). Об этом сообщил заместитель генерального директора - директор филиала «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Крысов на встрече с журналистами, сообщает пресс-службе концерна.
- Если будет принято решение по строительству плавучей атомной станции возле острова Русский к саммиту АТЭС в августе 2012 года, то мы ее там установим в 2011 году.
Вместе с тем, Крысов отметил, что пока такого решения нет, и не исключено, что вторая плавучая АЭС будет, как это и планировалось раньше построена в Певеке (Чукотка).
По его словам, в настоящее время концерн «Росэнергоатом» ведет предварительные работы по проектам строительства новых плавучих АЭС и в России и за рубежом.Как отметил Крысов, строительство ПАТЭС является делом абсолютно новым, но в тоже время основанным на проверенных технологиях.
- Ядерные энергетические установки ледокольного флота и атомных подводных лодок уже в течение 7 тысяч реакторо-лет безупречно работают в России и хорошо себя зарекомендовали. Наш проект реактора КЛТ-40С уже прошел все стадии экспертизы и лицензирования, это апробированный реактор, который задействован на лихтеровозе «Севмормпуть», - подчеркнул он.
- При этом мы внесли изменения - понизили содержание урана в активной зоне реактора с 46% до 20%. В первом референтном плавучем энергоблоке уже будет применено это новшество, что соответствует требованиям МАГАТЭ.
Крысов уточнил, что проектный срок ПАТЭС составляет 38-40 лет в зависимости от регламента ремонтных работ, с возможностью продления срока эксплуатации еще на один цикл. Плавучая АЭС работает 12 лет, потом она буксируется в ФГУП «Звездочка» (Северодвинск), где производится перезагрузка топлива и ремонтные работы и вновь доставляется на место эксплуатации, где вновь работает 12 лет, после чего все повторяется.Он отметил также, что особенностью реактора КЛТ-40С является его маневренность. «Это очень маневренный энергоблок и вполне сопоставим с блоками тепловых электростанций».