>На судоремонтном заводе «Нерпа» приступили к созданию мемориала-памятника атомной подводной лодке К-19, первому ракетоносцу в истории атомного судостроения.
>Ирина Анзулатова, руководитель пресс-службы СРЗ, рассказала, что для реализации этого проекта в течение трех месяцев предстоит провести реставрационные работы по воссозданию первоначального вида ограждения рубки АПЛ, получившей у моряков прозвище «Плавучая Хиросима». Это связано с тем, что судьба этой атомной субмарины была непростой и лодку называли самой невезучей.
>Первый же ее выход в море был ознаменован аварией в реакторном отсеке, которую удалось ликвидировать ценой жизни подводников. В 2005 году Михаил Горбачев выдвинул первый экипаж лодки К-19, спасший в 1961 году мир от атомной катастрофы, на Нобелевскую премию. Голливуд снял фильм об отважных подводниках и легендарной лодке, прошедший в прокате под названием – «Оставляющая вдов».
>После многочисленных аварий в 1979 году печально знаменитая «Хиросима» была переоборудована под атомную подводную лодку специального назначения. Сейчас снежногорским судоремонтникам предстоит воссоздать прежний силуэт рубки ракетоносца, внутри которой будет размещен демонстрационный зал длиной 22 метра, высотой 6 метров. Он будет обустроен подъёмно-мачтовыми устройствами, соответствующими приборами.
>К концу лета сформированную конструкцию разрежут на транспортные секции для отправки в Москву. Памятник установят на одной из московских набережных.
>Все работы по созданию проекта памятника-мемориала, монтажу конструкций и установке выполнят специалисты снежногорского судоремонтного предприятия «Нерпа». Финансирует проект- Фонд первого экипажа АПЛ К-19.