От info Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.05.2007 08:10:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Российские военные дадут "разгуляться" "Искандеру"

Россия сегодня испытает крылатые ракеты с мобильного модернизированного комплекса "Искандер". За пуском с полигона Капустин Яр (Астраханская область) будут наблюдать первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков.

"На полигоне в Астраханской области предусматривается испытание крылатых ракет, установленных на мобильном комплексе "Искандер", где предусматриваются вариативные головные части", - доложил Иванов Владимиру Путину.

Оперативно-тактический комплекс сухопутных войск "Искандер-М" производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ), предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части.

До ракетных испытаний первый вице-премьер проведет выездное заседание Военно-промышленной комиссии, которое пройдет в Знаменске Астраханской области. Совещание, по его словам, будет посвящено "созданию перспективных образцов ракетных вооружений Сухопутных войск, прежде всего речь идет о комплексе "Искандер". Иванов напомнил, что "базовая модель уже принимается на вооружение, первый дивизион "Искандера" поставлен в Северо-Кавказский военный округ". Теперь же "речь идет о втором этапе создания модернизированной версии "Искандера". По словам Иванова, "высокая точность - главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть вариативность по типам ракет: не только они классические баллистические". "Мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках", - отметил первый вице-премьер.

"Искандер" - ракетный комплекс нового поколения. Пусковая установка комплекса имеет возможность, находясь в глубоком тылу собственных войск, эффективно уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО или ПРО противника. Подобными качествами сегодня обладает только "Тополь-М". Комплекс полностью автономен при получении целеуказания и независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации.

"Искандер" может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета позволяет поражать цели с исключительной точностью. Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать комплекс из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер" практически неуязвимым для обычных средств поражения.

В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно- заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования. Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая, отмечает ИТАР-ТАСС.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100