От nick191 Ответить на сообщение
К All
Дата 19.05.2007 22:00:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ВЕТЕРАНЫ ВСЯКИЕ БЫВАЮТ

Здравствуйте.

В начале прошлого года мне пришлось ехать дневным поездом из Москвы в Питер. Публика в купе подобралась разношерстная: кроме меня были две дамы разного возраста и «ветеран» довольно интеллигентного вида. Начался обычный вагонный треп. Выяснилось, что дама помоложе - жена бывшего офицера-подводника, послужившего пару лет после училища на СФ и уволившегося в запас. Тут же «ветеран» сообщил, что и он бывший подводник, служил в 1-м экипаже К-19, после чего активно предался воспоминаниям о службе, причем после каждой фразы добавлял: «Вы представить себе не можете, как там в лодке на самом деле», и делал «посвященно-загадочное лицо».
После аккуратного расспроса «ветерана» о службе, выяснилось, что на пл он прослужил недолго в должности КГОСНАЗ, после чего начал карьеру на берегу в политотделе, т.к. на лодке «не было перспективы служебного роста». О службе в политорганах разного уровня «ветеран» отзывался с большой теплотой, особенно смакуя воспоминания о том, как он неоднократно «удостаивался поучаствовать» в рыбалке вместе с одним высоким военно-политическим начальником, причем к месту «активного отдыха» их доставляли военным вертолетом. А однажды, сообщил интимно «ветеран», он даже в спортивном азарте осмелился прикрикнуть матерком на «шефа», когда тот помешал выуживать очередную семгу, за что был впоследствии «отечески пожурен». Вспомнить сколько-нибудь значительный эпизод из своей подводной службы «ветеран» не смог. Службу он закончил в одном из ВВМУЗОВ, что-то читая курсантам на кафедре марксизма-ленинизма, когда началась перестройка. Удачно перебрался в Москву, где «продолжает заниматься историей».
В Питер «ветеран» направлялся на крестины внука. На вопрос, верит ли он в Бога, ответил, что всегда был верующим. Когда же его спросили, каким образом он ухитрился совместить службу в политорганах ВМФ СССР и выполнение положений устава КПСС с верой, ответил, что «уставы существуют для дураков».
Зачем я это рассказал? А так просто. Вспомнилось к разговору о том, кому Отчизна мать родная, а кому – мачеха.

С уважением, nick 191

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100