По поводу продаваемых в ветеранских организациях юбилейных и иных направительственных наградах недавно вновь прозвучало ироничное мнение: тенденция не сокращается, но и упрочивает свою навязчивость.
Мы обсуждали это. На той иронии и остановились. Вместе с тем сказано было существенное замечание: если и заниматься данным вопросом, то в формах и атрибутике таких знаков отличия следует избегать повтора государственных наград. Еще бы надо отдать должное и справедливости: ведь те знаки (не награды), что были до революции, выкупались собственниками. Оговаривалось лишь Право ношения тех или иных знаков.
В этом смысле хочу вернуться к специфическому знаку из ряда "женских" наград, предлагаемого одним из сайтов.
Не во всех подробностях мне известна закулисная сторона рождения знака. Первые авторы создали эскиз Розы ветров. В центре поместили силуэт подводной лодки, замкнутый кругом, на котором - надпись: "Ваша вера, надежда и любовь спасли нас". Знак назвали "Жене подводника".
Другие, развивая дело и, видимо, желая независимости, поступили несколько по иному, оттолкнувшись от мнения вдовы одного из офицеров "К-129": "Зачем мне эта медаль, если ни одно из чувств, выраженных на ней, не спасли моего мужа...".
Розу ветров оставили. Удалили силуэт, заменив его якорем. По голубой эмали круга обозначили девиз: "За вашу веру, надежду и любовь". Прицепную булавку спрятали за бантом замечательного рисунка. Назвали знак "Жене моряка".
Тем самым повысили статус Знака, а текстом удачно обошли двусмысленность девиза. В итоге народилась корректная по смыслу и изящная по исполнению вещица.
Лично у меня было несколько дат, когда мог бы подарить ее своей единственной. И даже обставить дело официального награждения. И всякий раз что-то останавливало.
Вы-то, моряки и не моряки, как считаете - надо ли себя сдерживать? Не в финансах. Не те это деньги. В чувствах. Как ни говори, вещица та обладает свойством быть приятной. Женщине.
И еще подумалось вот о чем. На сегодняшний день наш Ресурс имеет две данности: Сайт и Форум. Это производные одной личности - Альф. Сайт заморожен. А Форум - вольное общество с минимальной организующей силой.
Почему бы нам не создать нечто собственное? А средства от реализации этой идеи направить вдове. Любую другую достойную цель. Конечно, это и не шаг даже, а одна из возможных (и слабых) предпосылок к возрождению Сайта.
Мысль появилась в последний момент, совсем "сырая" и не сформировалась. Подозреваю: что-то в этом есть. Если, конечно, от словесного обсуждения в какой-то момент перейдем в сторону дел.