От info Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.05.2007 08:01:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ЭСТОНИЯ


Эстония вернула визы
Консульский отдел посольства Эстонии в Москве возобновил выдачу виз гражданам России

Консульский отдел эстонского посольства возобновил работу. Дипломаты снова выдают эстонские визы гражданам России. Молодежные организации прекратили пикетировать здание посольства, но начали собирать подписи за его снос. Тем временем НАТО обвинило молодежь в том, что они запугивают сотрудников посольства. А в прессе появилась информация о том, что Евросоюз может заблокировать вступление России в ВТО из-за конфликта между Москвой и Таллином. --------------------------------------------------------------------------------

Российские военные утверждают, что кощунственной эксгумации останков советских воинов в Таллине можно было избежать, если бы Россия вовремя согласилась ухаживать за могилами своих воинов. Во избежание подобных случаев в других странах, где есть воинские захоронения, Россия откроет специальные представительства. Туда будут стекаться сведения о воинских захоронениях в 14 странах Европы и Азии.

Российские военные уверены, что гробокопательской эпопеи эстонских политиков можно было избежать. Если бы два государства загодя подписали специальное соглашение о статусе воинских захоронений, то «российско-эстонский конфликт мог быть меньше и тише в несколько раз».


«Эстония не соглашалась на то, чтобы ухаживать за нашими воинскими захоронениями, хотя подобная практика распространена во всем мире» Об этом заявил в пятницу начальник военно-мемориального центра Вооруженных Сил России Александр Кирилин.


Генерал уверен, что подписание таких договоров – гарантия того, что подобных ситуаций впредь можно будет избегать. Военный признался, что такое соглашение между Москвой и Таллином все же существовало. Правда, признался как-то вскользь, добавив, что соглашение, мол, было только на бумаге. А потом и вовсе оказалось, что бумага не подписана ни одной из сторон.


Касаясь переговоров с Эстонией, Кирилин отметил, что заключению соглашения мешала «в основном экономическая составляющая». Проще говоря, «Эстония не соглашалась на то, чтобы ухаживать за нашими воинскими захоронениями, хотя подобная практика распространена во всем мире», сказал Кирилин.


Военный тут же пояснил, что, как правило, содержанием (перечислением средств на уход, ремонт. – Ред.) мемориалов занимается та страна, в чьей армии служили павшие солдаты. А ухаживать за некрополями (ремонтировать, мыть, обновлять. – Ред.) обязаны те, на чьей земле находится мемориал.



На эту темуЭстония взялась за лопаты
Бронзового солдата отвезли на кладбище
Эстония докопалась до погибших
Героев назвали мародерами
Стирание памяти

Ключевые слова: Эстония, отношение к России
В случае с Эстонией Кирилин отметил, что Таллин отказался от ухода за советскими некрополями в связи с «их большой численностью» – в стране находится около 170 советских военных кладбищ. В то время как количество собственно эстонских мемориалов менее 10.

Опасаясь аналогичных шагов со стороны Латвии, российские военные юристы уже подготовили текст соглашения, который обяжет обе стороны относиться к военным захоронениям должным образом. Пусть без особого пиетета (как в России к немецким военным кладбищам. – Ред.), но без кощунства.


Кроме того, Минобороны подготовило и другой документ – проект президентского указа, согласно которому за пределами России должны быть открыты военные спецпредставительства. Эти конторы должны будут заниматься учетом воинских захоронений и установлением имен похороненных там солдат. Согласно проекту, представительства должны открыться в семи странах.




Представитель Минобороны также отметил, что зарубежные ведомства будут собирать сведения о воинских захоронениях в 14 странах, где сосредоточены 95% всех могил советских воинов. Это Польша, ФРГ, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Китай, Япония, Южная Корея, Монголия, Румыния и страны Балтии.

«Со всеми государствами мы уже провели предварительную работу. Официальное предложение будет сделано тогда, когда сам указ будет подписан президентом. В принципе, эту работу должны выполнять российские консулы, но они не в силах с ней справиться», – сказал Кирилин корреспонденту газеты




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100