>Или что в связи с предстающей войной приостановить действия законов и конституции в ВС?
Нет, конечно. Просто эти законы должны быть адекватными специфике этой категории населения. А не популистскими.
>Я выше писал, на нарушение своих прав народ голосует ногами. Повторюсь, в экипажах кроме группы командования старше 33 никого не найдёшь. Это что помогает боеспособности?
Законы в кадровом кризисе ВС играют далеко не первую и даже не вторую роль. Не согласны?
>Нравится или нет, но в современных условиях без таких знаний командиру жить нельзя.
Конечно. Но это и плохо. Как-то раз готовило наше ГУ приказ МО по одному экономическому вопросу. В подробности вдаваться не буду, но в первоначальном варианте на командира чего только не было навалено: экспертиза договора, отслеживание платёжных документов, проверка правоспособности контрагента и т.д. и т.п. Пришлось напомнить, что нормальных командиров учат водить войска, а не заключать сделки. Ладно, говорят, у командира есть финансист, пусть тогда командир это ему поручит. Пришлось снова напомнить, что далеко не у всякого командира в подчинении есть финансист. А выход ведь был прост, как орех: есть правила ведения войскового хозяйства. По ним все командиры с лейтенантства знают, что есть накладная и доверенность. Вот этих документов и оказалось в итоге достаточно, только нужно было немного подумать тем, кто приказ писал. К чему это я? А, ну да: нечего загружать голову командирам всякой фигнёй, у них и без того дел хватает.
>Но вы знаете с кем мне тяжелее всего биться? С начальниками бестолковыми.
А кому сейчас легко? :-)) Или Вы думаете, что когда-то где-то бывало по-другому? :-)
>А вот с адмиралами бороться невозможно.
Дело не в звании. Дело в степени барства, думаю. А барство это создаётся и разрушается... нет, врать не буду - законами тоже, но снова не в первую очередь. А вот чем в первую:
>Он ведь он на командующего в суд не подаст.
Отношением начальник-подчинённый. Пока оно не изменится, никакие законы не помогут.
И учить надо с помощников командиров на ПЛ.
Исходя из вышесказанного мной - гораздо раньше.
>Пройдёт время, они станут адмиралами.
Да что там адмиралами - людьми они станут. Или НЕ станут.
>Не буду приводить в пример англосаксов, хотя не помню, что бы юристы им когда то помешали воевать.
С кем воевать?
>Скажу лишь о том, что наша армия воевала переполненная особистами и замполитами (что сохранилось и до сих пор) и как то не сильно возмущалась этому, или они здорово помогали?