От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 26.04.2007 18:25:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

История свой приговор Ельцину уже вынесла

Факты:
«Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить». (А.Чубайс)

История все же не барин, который «вот приедет» и «нас рассудит». А между тем лейтмотивом большинства публичных откликов на смерть Бориса Ельцина стал как раз этот — довольно удобный для резонеров, надо признать — вывод: «История все рассудит и расставит по своим местам».


Борис Ельцин
Историю все же в значительной мере творим и мы с вами. Да и явно заждались мы этого «барина» — историю. Ельцин ушел на покой семь с лишним лет назад, с тех пор не особо, надо признать, проявлял себя в политике, а мы все ждем-с — когда же приедет этот «барин», который «все рассудит и расставит». Времени, т.е. той же истории, прошло вполне достаточно, чтобы самим сделать если не исчерпывающие, то уж по крайней мере вполне определенные выводы.

Да их и сделали уже наши сограждане — не те, кто постоянно светится в СМИ, а наши обычные читатели. Вот что написал, например, на форуме по поводу одной из публикаций KM.RU на эту тему некто Чиж: «Не выдержал. Так вот по теме. Ельцин уберег страну, выраженную в цифрах. За время правления Ельцина:

на 23,7% сократилась территория страны;
на 5 млн стало меньше детей;
3 млн детей не ходят в школу,
5 млн человек живут на улице,
14 млн находятся за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом;
в 2,4 раза возросло число людей, больных туберкулезом,
в 10 раз наркоманией, в 25 раз сифилисом;
в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
в 20 раз увеличилось количество бедных;
в 14 раз стало больше организованных преступных групп, ими
контролируется половина экономики страны.

Вот так, без всяких высокопарных слов, подводят итоги «эпохе Ельцина» рядовые граждане – те, ради которых первый президент России, собственно, и должен был проводить свои «реформы». Что же, нам остается только сказать спасибо – не первому президенту России, конечно, а нашему читателю. Да и не ему одному.


Вот какую статистику по теме «экономика России, отброшенная на десятилетия назад», только что разместил на одном из наших форумов читатель, назвавший себя Михаилом:
«За годы реформ наше товарное производство стало соответствовать:
по выпуску грузовых машин - 1937 году,
тракторов - 1931,
комбайнов - 1933,
вагонов - 1910,
металлорежущих станков - 1931,
пиломатериалов - 1930;
по выпуску всех видов тканей - 1910,
шерстяных - 1880,
обуви - 1900;
по мясу - 1953,
по молоку - 1958,
по поголовью крупного рогатого - 1958,
по поголовью свиней - 1936,
по поголовью овец-коз – 1750».

Еще один участник форума KM.RU недавно наглядно подвел итог «эпохе Ельцина» путем сопоставления того пути, который за это время прошли Россия и Китай. Рубеж 1990-х: Россия – при всех назревающих кризисных явлениях - все еще вторая экономическая держава мира, Китай пока позади – и «на душу населения», и «по валу». Конец 1990-х: Китай (да еще полмира, наверное) оставил Россию далеко позади и продолжает этот отрыв стремительно увеличивать.

А ведь и Китай, и Россия решали в эти годы, по сути, одну и ту же задачу – переходили от административно-плановой экономики к рыночной. Вот только Китай при этом сделал стремительный рывок в 21 век, а Россия умудрилась к середине 1990-х более чем уполовинить свою экономику (в сравнении с концом 1980-х), а по таким чувствительным ее сегментам, как военно-промышленный комплекс, – уничтожить процентов эдак на 80-90%.

Борис Ельцин, оправдываясь за экономические провалы, потом как-то говаривал, что он и его команда, приступая к реформам, мол, не все знали – слишком уж трудные задачи стояли перед ними. Но ведь и архитектор «китайского чуда» Дэн Сяопин, приступая со своей командой к реформированию громаднейшей страны, тоже далеко не все ведал. Но уверенно повел, тем не менее, Китай вперед. А вот наши лидеры – сначала Горбачев, а потом Ельцин – отбросили ее вспять, почти в небытие.

Китайские реформаторы, напомним, никогда не упускали из своих рук нити управления гигантской страной. А «деформатор» Ельцин создал хаос, окрестив это состояние, правда, другим словом - «свободой».

Редакция продолжает получать читательские отклики на смерть Ельцина — и мы очень признательны им за это. Не только потому, что их оценки облегчают работу и нам, журналистам. Главное все же в другом. В эти дни Россия — прежде всего Россия «телевизионная» — словно вернулась в 1990-е. На экране замелькали одни и те же лица — реликты «эпохи Ельцина», которые учили всех нас, как нам надо чтить первого президента страны и как не надо спешить ставить ему оценку. Одни и те же лица — либо из «пределов Садового кольца», либо из-за рубежа. А вот простых людей, Россию обыкновенную, в которой живет 90% населения, слова фактически лишили.

Тут уж волей-неволей воспользуешься независимыми интернет-форумами.

Сергей Филин/KMnews
26.04.2007




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100