В Живом Журнале, в сообществе "Чтобы помнили" встретил вот этот материал:
* * * * * Памяти моряков с АПЛ К 8
12 апреля 1970 года погибла атомная подводная лодка К 8.
Когда-то я получил письмо от человека, дед которого служил на АПЛ К8
Молодой человек, назовем его Павел Т, просил рассказать подробности
того, что произошло с лодкой, на которой погиб его дед.
Лодка горела несколько суток. Несколько суток пожара и непрерывной борьбы за живучесть. Что это такое, наверное, знают только подводники.
Подробности мне рассказал Михаил Т, подводник, капитан первого ранга. По результатам разговора я написал письмо, которое и привожу здесь с некоторыми сокращениями.
Здравствуйте Павел!
Посылаю Вам очень краткое конспективное изложение разговора.
прошу Вас понять правильно - человек вспоминал события, которые происходили 30 лет назад. Но должен Вам сказать, что данный офицер имеет звание капитана 1 ранга, служил на Северном флоте кроме того, долгое время был флагманским специалистом по живучести - вывод делайте из этого сами.
Итак, ПЛ, О которой мы с вами говорили АПЛ К8 - выполняла задание совмещенное с учениями "океан 70". После окончания службы возвращались на Базу в районе Бискайского залива. Шли на нормальной глубине, эшелон 120-200 метров. 8 апреля лодка всплыла на сеанс связи.
Предположительно из-за короткого замыкания в главном распределительном щите загорелся 7 отсек. Лодка сумела всплыть в аварийной ситуации (пожар начался на глубине 40 метров).
Командир Бессонов попытался выйти на связь, в этот момент пошел бурый дым из рубки связи- связаться с базой не удалось. В этот момент к лодке в опасной близости стал подходить канадский транспорт (около 50 кабельтовых)
Видимо канадский транспорт увидел лодку, из которой валил бурый дым и
подошел с целью оказать помощь.
Бессонов видя, что это канадский танкер - от помощи отказался, на лодке был поднят сигнал - "имею на борту опасный груз, в помощи не нуждаюсь, отойти от борта" (красная ракета, мегафон – проблесковый маяк на рубке - который, по словам очевидцев, то ли удалось установить толи нет - неясно)
Канадцы - (честь им и слава) - будучи настоящими моряками - дали в эфир координаты, терпящей бедствия лодки, услышав это, к лодке подошел Болгарский транспорт "Авиор" к этому моменту рубка связи выгорела вся.
Через "Авиор" - была установлена связь с Москвой - через Русское посольство в Софии и было получено добро на эвакуацию на борт Авиора погибших и раненных. Из-за сильного волнения, стать борт к борту не представлялось возможным - пришлось эвакуироваться шлюпками. Командир принял решение в первую очередь эвакуировать живых. Трупы погибших - тех кого удалось вытащить были наверху в рубке.
На борту ПЛ - осталась аварийно спасательная партия 19 добровольцев включая командира. Было принято решение завести буксир и тащить лодку в ближайший порт. Буксир на волне завести не удалось. Пожар продолжался. В корме вода кипела и отслаивалась резина. Реактор был заглушен - сработало АЗ но не расхоложен.
В районе 8 отсека вскрыли люк АСЛ - Вытащили оставшихся в живых, потом люк задраили вновь. К этому моменты лодка стала иметь дифферент на корму - от температуры прогорали уплотнения клапанов ЦГБ (ЦИСТЕРНЫ ГЛАВНОГО БАЛЛАСТА) и началась фильтрация. Надеялись, что запаса плавучести хватит – чтобы дождаться, когда уляжется волна и удастся завести буксир. ( По времени это было 10-11 апреля) к этому моменту к лодке уже подошли спасательные суда и постоянно держали лодку в лучах прожекторов. В 4 часа 12 апреля лодка приобрела резкий дифферент на корму и с дифферентом около 70 градусов ушла на дно. Командир Бессонов в этот момент находился на мостике – последнее, что видели это труп командира, который всплыл на некоторое время на поверхность с раскроенным черепом и потом ушел под воду (видимо затянуло воронкой). Вместе с лодкой погибла вся аварийно спасательная партия. Через некоторое время гидроакустики зафиксировали резкий удар – по видимому взорвались аккумуляторы. Глубина в месте гибели ПЛ свыше 3000 метров - поднять лодку не представляется возможным.
==========================
Внутри лодки - происходило следующее.
Пожар был в двух отсеках в 7 - который был загерметизирован и выгорел весь вместе с находящимися там людьми и в центральном (короткое замыкание по кабельным трассам)
Капитан мед. Службы А. Соловей отдал свой аппарат – прооперированному накануне матросу (аппендицит) кроме того - подтащил матроса к люку АСЛ, При открытии этого люка на матроса наступили - швы у него разошлись - но матроса переправили на борт и спасли. в 8 отсеки спаслись те, кто имел средства индивидуальной защиты.
капитан Соловей погиб (посмертно награжден)
==========================
Основные причины гибели лодки
Волнение - не было возможности завести буксир
Отсутствие АБУ авайриного буксировочного устройства, - которое выстреливает буксирный трос. АБУ был разработан после гибели К8 Невозможность восстановить остойчивость корабля.
Это была первая катастрофа - когда лодка всплыла, но погибла из-за того, что не был герметичен прочный корпус.
==========================
Лодка ПЛ была в составе 17 дивизии 11 флотилии Краснознаменного
северного флота.
Погибло 56 человек. 64 человека спаслись.
Установлен памятник погибшим (Гремиха) на памятнике выбита фамилия
Вашего деда.
==========================
Паники на борту не было, мужики боролись за живучесть до конца.
Ну и в завершении своего пересказа, скажу, что выпили мы с Михаилом.
Выпили за их светлую память.
Пусть будет им земля и грунт пухом и да спасет их души Бог!
* * * * *
Источник: http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/140266.html