Владимир КОЗЛОВСКИЙ NRS.com
04.12 09:48 am
Для кого-то радостная весть: наконец подстрелили Буша. Радовались рано: подстрелили, но не того.
Как уже сообщалось, при задержании банковского грабителя в Нью-Джерси один сотрудник ФБР случайно застрелил другого — Барри Ли Буша.
Представитель ФБР объяснил это «динамичными обстоятельствами ареста». Динамичные обстоятельства — это когда люди бегут и стреляют на ходу. На войне это происходит всю дорогу, поэтому новобранцев специально учат, как не попа-дать друг в друга.
Учат хорошо, но война плоха, и на любой войне достается и своим. Французы подсчитали, что за четыре года Первой мировой войны они потеряли от своего огня ни много ни мало 75 тысяч солдат.
Немудрено, что с тех пор они предпочитают либо стремительно проигрывать войны, либо вообще не воевать. Больше мы их от бошей не освобождаем.
Огонь по своим называется здесь friendly fire, «дружественный огонь», (в отличие от вражеского enemy fire). Первой этот термин взяла на вооружение британская армия. В Америке было также выражение blue on blue, «голубые по голубым».
Это не то, что вы подумали, а вот что: во время холодной войны свои войска на учениях носили голубые повязки, а те, кто изображал солдат Варшавского пакта, — оранжевые.
Иногда огонь по своим называют «братоубийственным». Помнится, лет 30 назад великий историк России Ричард Пайпс сильно покоробил меня утверждением, что английский гораздо богаче русского. На самом деле, это так: в английском в два раза больше слов. Пример — огонь по своим. В английском, кроме вышеперечисленных, есть даже термин «другоубийственный» (amicicide) огонь.
Мой компьютер не знал этого английского слова и подчеркнул его красненьким.
Раньше, когда техника была похуже, а противники находились ближе друг к другу, от своего огня гибло гораздо больше народу, чем сейчас.
В битве при Ватерлоо был знаменитый момент, когда пруссаки по командованием маршала Блюхера пришли англичанам на помощь и разгромили коротышку Наполеона. Менее известно то обстоятельство, что прусская артиллерия по запарке от-крыла огонь по англичанам, а те начали в ответ обстреливать пруссаков.
В 1863 году в Вирджинии своими собственными солдатами был по ошибке убит знаменитый южный генерал Джексон по произвищу Каменная Стена (Stonewall).
В 1939 году британская подлодка «Тритон» приняла свою подлодку «Оксли» за немецкую субмарину и потопила ее. Год спустя итальянцы сбили маршала собственных ВВС Итало Бальбо. В том же 1940 году немцы проводили операцию «Викингер», в ходе которой «Люфтваффе» потопила собственный эсминец, а другой налетел в образовавшейся суматохе на мину и тоже пошел ко дну.
В 2003 году в ночном бою в Ираке один британский танк «Челленджер-2» открыл огонь по другому и сшиб с него башню. Погибло двое танкистов.
В Афганистане погибли два знаменитых спортсмена. В 2004 году своими был убит известный американский футболист Пэт Тиллман, чья смерть сильно возбуждает прессу до сих пор, поскольку это предлог лишний раз заклеймить войну и нелюби-мого Буша.
В прошлом году два американских штурмовика случайно атаковали контингент НАТО и убили бывшего члена канадской олимпийской сборной Марка Энтони Грэма.
Во время Второй мировой войны потери от своего огня составляли у американцев 21 тысячу человек, или 16%. Старшим по чину среди убитых своими был генерал-лейтенант Лесли Макнэир.
Своими самолетами была потоплена подлодка «Дорадо», легкий крейсер «Атланта» был поврежден огнем с крейсера «Сан-Франциско», а эсминец «Уильям Д. Портер» чуть не всадил снаряд в линкор «Айова», после чего эсминец стали приветствовать криками: «Не стреляй, мы республиканцы!».
Это подействовало: с тех пор «Портер» ни разу в республиканцев не выстрелил. Но демократам по-прежнему спуску не давал.
В 1941 году англичане сбили своего знаменитого аса Дугласа Бейдера. Год спустя польскую подлодку «Ястреб» по ошибке потопили британский эсминец «Св. Албанс» и минный тральщик «Сигалл».
Во Вьетнаме американцы убили 8 тысяч своих, или 14%. Во время первой войны с Ираком потери от своих подскочили в процентном отношении (23%), но резко упали в численном (35 человек).
В Афганистане в 2002 году канадцы потеряли четырех человек убитыми, когда стреляли на учениях боевыми, и американский истребитель-бомбардировщик сбросил на них 228-килограммовую бомбу.
Этот список бесконечен и будет вестись до прекращения войн, то есть вечно.
Re: Огонь по... - securities13.04.2007 10:38:18 (194, 198 b)