От Dimas Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.04.2007 16:21:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Всё таки объединят ЗАТО...

Министерство обороны РФ: Скалистый, Полярный и Снежногорск объединят в одно ЗАТО

В адрес министра обороны Российской Федерации поступило обращение группы жителей ЗАТО Скалистый. Они доводят до сведения министра свою обеспокоенность тем, чтобы при решении судьбы ЗАТО Скалистый, Полярный, Снежногорск были строго соблюдены нормы законодательства, а также интересы обороноспособности страны.

Учитывая, что вопросы по поводу объединения ЗАТО в последнее время поступали в военное ведомство неоднократно, Министерство обороны РФ обратилось в правительство Мурманской области с просьбой довести информацию министерства до региональных СМИ.

Минобороны РФ сообщает, что последнее обращение группы жителей ЗАТО Скалистый внимательно рассмотрено. В администрацию ЗАТО Скалистый, главам ЗАТО Полярный и Снежногорск направлен аргументированный ответ по сути вопросов, поставленных в обращении. В нем, в частности, говорится: "В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 14 июля 1992 года №3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" решение о создании ЗАТО принимается Президентом Российской Федерации.

Предложения о создании ЗАТО, об установлении административной подчиненности, об определении границ и об отводе земель, создаваемого ЗАТО, вносится правительством РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, в ведении которых находятся соответствующие территории. Особый режим на территории ЗАТО Полярный и Скалистый осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 июня 1998 г. № 655 "Об утверждении Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны РФ", действие которого постановлением правительства РФ от 15 сентября 1998 г. №1105 распространено на ЗАТО Снежногорск Мурманской области.

Подготовка указа Президента РФ по данному вопросу (объединения ЗАТО) осуществляется во исполнение поручения Президента РФ от 18 декабря 2006 г. №Пр-2196, поручения Правительства РФ от 19 января 2007 г. №СИ-П16-187 и в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 июня 2004 г. №260 "О регламенте Правительства РФ и положении об Аппарате Правительства РФ".

Федеральные власти уже довольно давно рассматривают целесообразность сокращения общего количества ЗАТО в стране, и аргументы в пользу такого решения существуют весьма весомые. Зная об этом, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступил с предложением объединения трех ЗАТО, сохранив тем самым для объединенного муниципального образования статус ЗАТО и федеральную составляющую финансирования.

Как было отмечено на совещании по этому вопросу в Мурманске 21 февраля 2007 года, для жителей городов практически ничего не изменится: ни одна школа, детский сад, учреждение культуры закрыты не будут. Соответственно не предполагается какого-либо сокращения в вопросах их жизнеобеспечения. И относительно очередности отселения из районов Крайнего Севера также сохранится прежний порядок: все, кому по законодательству Российской Федерации положено быть отселенным в первую очередь, будут отселяться в соответствии с законом.

Объединение ЗАТО направлено на оптимизацию системы муниципального управления. Поэтому при объединении заметно сократится лишь общее число муниципальных служащих. Причем, не за счет низовых звеньев, непосредственно обслуживающих население, ведущих прием граждан, выдающих справки, а за счет верхних эшелонов власти: будет один глава муниципального образования, одна местная администрация, один совет депутатов вместо трех глав, трех администраций и трех советов.

В 2005 году расходы на содержание органов местного самоуправления ЗАТО Полярный, Снежногорск и Скалистый составили 176,8 млн. рублей.

http://www.murman.ru/themes/navy-04042007.shtml



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100