Доброго дня!
Вдогонку дискуссии о новом министре и налогах.
Вспомнилось читанное о петровском и после петровском времени.
Существовал тогда, следующий, выражаясь по-современному, порядок финансирования вооруженных сил.
Деньги расходуемые государством на армию выделялись из суммы, образованной за счет подушной подати, собираемой с крестьян. Причем каждый из существовавших тогда 40 пехотных полков и 30-35 конных и драгунских знал с какого города или какой губернии он кормится. И когда читаешь, что офицеры собирали подати – это не от административного беспорядка. ;-))
При том сбор подушной подати никогда не обходился без недоимок. Отсюда много численные случаи конфликтов армейцев с представителями местных органов власти. Даже дореволюционные историки живописали рукоприкладство армейских офицеров по отношению к губернаторам. А причина простая. Просто конкретному поручику или майору представлялось, что у данного губера, говоря по-нонешнему, слабая финансовая дисциплина.
Гвардия (два, потом четыре петербургских полка) финансировалась из расходов на царский двор, а на эту статью направлялись средства собранные за счет налогов и податей со всей Сибири.
О флоте. Флот финансировался за счет таможенных и частично акцизных сборов.
Так, вот армейцы и гвардия против такого порядка не протестовали.
Гвардейцы понимали – они деньгу получат сколько положено и вовремя. Если и есть недоимки, то это проблема Статс-коллегии (тогдашнего МинФина). Императора без денег не оставят. Не самим же отправляться в Сибирь с чалдонов и елдашей долю требовать. Ну нах.
Армейцам может быть и хотелось (опять таки сбиваясь на современную мову) прямого федерального финансирования. Так, что бы приезжал казначей из Статс-коллегии и отсыпал (бумажных денег тогда не было). Но как задумаются... Этож пока пересчитают на местах, пока деньги дойдут до столицы, пока там дебет с кредитом сведут, пока деньги дойдут обратно.... А сколько прилипнет к рукам всей этой вертикали? ..Нет, лучше уж по старинке. И губернатор уже отрихтованный, политику сечет правильно.
И только флотские протестовали. И постоянно просили перевести на финансирование из Статс-коллегии. Ну не можем, говорили, приставить к каждой таможне или тем паче к кабаку по флотскому офицеру. У нас корабли и галеры, в моря ходить надо. Пусть средства выделяются и небольшие, главное что бы регулярно.