Основные данные атомной подводной лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами (проект "667БДР" "Кальмар", "Дельта-3" класс):
Водоизмещение: 8940 т / 10600 т.
Главные размерения:
длина - 155 м
ширина - 11,7 м
осадка - 8,7 м
Вооружение: 16 шахт МБР типа "РСМ-50" комплекса "Д-9Р, 4 - 533 мм ТТ и 2 - 406 мм ТТ (боекомплект - 18 торпед). Скорость: 14 узл./ 25 узл.
Экипаж: 130 человек.
Подводный атомоход, построенный в Северодвинске, проходил осенью 1976 года государственные ходовые испытания в Белом море. Непосредственно перед выходом Председатель государственной комиссии решил совместить испытания гидроакустического комплекса "Рубикон" с проверкой обитаемости, для чего требовалось развить ход 20 узлов. Командир первого экипажа «К-424», не утвердив предварительную прокладку маневрирования, ограничился лишь указанием штурману следовать и западную часть полигона боевой подготовки и не сообщил ему скорость хода и глубину погружения лодки. 11 сентября 1976 года в 17 часов 16 минут «К-424» следовала на глубине 210 метров со скоростью 20 узлов. Эхолот показывал глубину под килем от 43 до 63 метров ( при необходимой - не менее 80 метров). Командир атомохода назначил на 17 часов 30 минут поворот влево на курс 110° в удалении 25 кабельтовых от опасной банки с глубиной 179 метров. В 17 часов 25 минут командир ПЛ передал управление атомоходом командиру второго экипажа лодки. Этот офицер не имел допуска к самостоятельному управлению лодкой данного проекта и безрасчетно назначил другую точку поворота с отворотом вправо. Дистанция до опасной глубины в 17 часов 34 минуты составляла уже 15 кабельтовых. Но и этот маневр не был выполнен в назначенное время. Опоздание с поворотом ровно на одну минуту привело к тому, что подводная лодка на циркуляции коснулась грунта, получив повреждения легкого корпуса и гидроакустических станций.
Корабел
19 сентября 2006 (73)
Михаил СТАРОЖИЛОВ
День рождения один на всех
Атомная субмарина на полном ходу врезается в морское дно - над корпусом двести метров водной толщи, ядерный реактор разогнан на полную мощность... Тридцать лет назад участникам этой аварии запретили говорить о случившемся. С того времени у каждого из них два дня рождения. 1976 год.
11 сентября. 17.36. Атомная подводная лодка К-424, выполняя программу государственных испытаний в Белом море, ударилась о грунт... Ошибка штурмана привела к тому, что корабль на глубине в 210 метров и скорости 20 узлов, опоздав с поворотом, врезался в подводную скалу. Получив значительные повреждения носовой части, лодка всплыла в аварийном режиме.
"Катастрофическое развитие событий было предотвращено благодаря инициативным и исключительно правильным действиям сдаточного механика Павлюка и старшего оператора Ненашева", - напишет позже в служебной записке на имя директора Севмаша академик Сергей Никитич Ковалев
Сейчас Владимир Лебедев - первый заместитель командующего Кольской флотилией. Вот такие превратности судьбы! Бывшие сослуживцы Жукова и Лебедева говорят, что авария в Белом море осталась незаживающей раной в душах обоих. Вспоминать тот день командир и штурман не любят...
И снова в строй!
Подводный крейсер вернулся на завод практически без "глаз и ушей" - мощнейший удар пришелся как раз в обтекатель гидроакустического комплекса. Программа испытаний была сорвана. А ведь К-424 был головным кораблем нового проекта 667БДР - носителя баллистических ракет с разделяющимися боевыми блоками. На карту, без преувеличения, было поставлено будущее морских стратегических ядерных сил Советского Союза.
Разбираться в причинах аварии долго не стали, лодку восстановили в рекордно короткие сроки, и в ноябре 1976 года К-424 снова вышла на испытания. На этот раз все завершилось благополучно, 30 декабря 1976 года комиссия подписала приемный акт корабля. Знаменитые БДРы на долгое время составили основу морских сил ядерного сдерживания, они до сих пор несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах.
Превратности судьбы
За испытание такого корабля командир мог рассчитывать на погоны контр-адмирала или звание Героя Советского Союза. Капитан 1 ранга Борис Жуков командовал К-424 еще несколько лет, однако нового звания так и не дождался. После служил начальником штаба бригады подводных лодок Беломорской ВМБ, руководил гидрографическим факультетом училища имени Фрунзе. Уволившись в запас, стал военным писателем.
В переплет судьбы попал и лейтенант Владимир Лебедев, сидевший в тот роковой день в кресле штурмана. Непосредственным виновником аварии до сих пор считают его. После той трагедии Лебедеву запретили служить в подводном флоте. Он командовал надводным кораблем, лишь спустя несколько лет по личной настойчивой просьбе вернулся в подплав. И... единственный из первого экипажа К-424 дослужился до контр-адмирала.
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ...
А вот остальные члены экипажа 11 сентября предпочитают собираться вместе. Обычно в Санкт-Петербурге. Но 30-летие памятной даты решили отметить в Северодвинске вместе с корабелами, которые находились на борту в момент аварии. Инициаторами встречи стали генеральный директор Севмаша Владимир Пастухов, научный сотрудник заводского музея Сергей Спирихин, начальник 1059 военного представительства Министерства обороны капитан 1 ранга Павел Нычко - также непосредственные участники событий.
- Наш экипаж прибыл в Северодвинск в 1975 году, когда корабль еще строился на стапеле, - вспоминает Нычко. - И, поверьте, нас объединяет не столько авария, сколько сама лодка. Экипаж головного корабля - это особая общность, особое чувство плеча. Мы не только выполняли боевые задачи, но и передавали опыт другим экипажам.
- Испытали корабль в экстремальных условиях, - вспоминает Сергей Борисов, в 1976-м командир группы гидроакустиков. - С такой глубины аварийно всплывать никто не планировал, поэтому корабль чуть не перевернулся.
Владимир Дзюба был инженером электронавигационной группы К-424. Он первым после удара вбежал в штурманскую рубку и успел заметить на приборе пугающие "глубина 0". Потом его, как штурмана, "органы" допрашивали особо тщательно.
Ситуация в Белом море полностью изменила представление молодых лейтенантов о подводной лодке. Оказалось, что это не романтика, а ежеминутный риск. Но на вопрос: "Пошли бы сейчас в море одним экипажем?", немедля отвечают: "Приказали, пошли бы", и с грустью: "Да не прикажут, вот в чем дело..."
КОГДА ПОМОГАЕТ БЕДА...
11 сентября 2006 года в ДИТРе Севмаша отмечали особый день рождения. Далеко не молодые уже люди вспоминали, как тридцать лет назад родились заново. За один стол сели моряки, строители, участники сдаточной команды атомной подводной лодки. В тот день на борту лодки К-424 находилось больше трехсот человек, среди них адмиралы из госкомиссии, генеральный конструктор Сергей Ковалев. В первый раз пошел на подводной лодке в море молодой инженер-оператор ГЭУ Владимир Пастухов - нынешний генеральный директор Севмашпредприятия.
Рука об руку с экипажем в отсеках несли вахты десятки опытных корабелов- испытателей. Они и сейчас, спустя тридцать лет, помнят до мельчайших подробностей момент аварии. Кто-тo заполнял журнал, кто-то настраивал аппаратуру, кто-то отдыхал после вахты. Вспомнили ошпаренного горячим супом матроса на камбузе, падающие на голову приборы...
Вот только паники не было. С улыбкой говорят, что испугаться попросту не успели. Настолько стремительным было всплытие, которое "организовали" Григорий Павлюк и Александр Ненашев.
- Решение принял за доли секунды, сумел дотянуться до ключей, - вспоминает Ненашев. - Еще бы шесть секунд - и корабль погиб. Но когда всплыли, я думал, меня посадят, потому что нарушил все возможные инструкции. Я интуитивно чувствовал положение подводной лодки, и, когда она стала переворачиваться, сделал все "на автомате".
Действия инженеров Севмаша повергли в смятение даже академика Ковалева. Интуиция оказалась сильнее годами выверенных инструкций. Авария позволила учесть ранее не замеченные нюансы в управлении подводными лодками. Когда корабль прошел ремонт и вновь вышел в море, Ковалев заставил повторить в точности всплытие с той же глубины на той же скорости. И этот опыт был внесен в инструкции по эксплуатации всех подобных кораблей!
С уважением Владимир
Re: А вот... - Uzel04.04.2007 11:15:56 (96, 1350 b)