Как сделать море безопасным? Об этом сегодня говорят на Балтийском побережье представители двух стран. На Балтийском флоте в эти дни гостит делегация военно-морских сил США во главе с контр-адмиралом Филиппом Грином. Обмен мнениями по этим вопросам проходит ежегодно. Так в прошлом году местом проведения конференции выбрали Неаполь. В этом году – предпочли российский Светлогорск.
Собственно, инцидентов между нашими флотами нет, заявили обе стороны. И в России, и в Америке приняты морские доктрины, где главной задачей флотов прописана защита гражданского судоходства. Но на море может случиться всякое, поэтому нужно уметь предвидеть возможные столкновения. К примеру, что делать, если один корабль мешает действиям другого? Все это прописано в специальном соглашении. Однако все время появляются новые нюансы. Делегаты от трех российских флотов и объединенного командования НАТО в Европе обсудили также будущие совместные учения.
Олег Матвеев, старший офицер по международно-правовым вопросам Тихоокеанского флота: «Тихоокеанский флот здесь присутствует для того, чтобы прорабатывать вопросы проведения совместного российско-американского учения «Тихоокеанский орел». Это учение из серии «орлов» и будет проходить на ТОФе первый раз».
На флагмане Балтфлота, эсминце «Настойчивый», американцев интересует все. Адмирал Грин ностальгирует, сам когда-то начинал службу на атомном крейсере. Поэтому вахтенных офицеров расспрашивает долго и по-отечески обстоятельно.
Руководитель американской делегации вздыхает - наверное, здорово выходить в море на таком большом корабле. Вооружение «Настойчивого» также осматривается очень внимательно. Торпедные аппараты для поражения подлодок на глубинах до 200 метров, ударный ракетный комплекс «Москит», РЛС, артустановки и станция «Фрегат», предназначенная для обнаружения самолетов противника на больших высотах. На память о посещении адмирал Грин оставляет запись в книге почетных гостей.
Филипп Грин, начальник управления по стратегии, политике и ресурсам ВМС США: «Прекрасный корабль, командир – большой профессионал своего дела. Корабль чист, ухожен. И я могу сказать это из опыта посещения многих флотов и многих кораблей».
Интересный факт: с американской стороны вот уже 31-й год подряд на конференциях работает переводчик военно-морской разведки, господин Джордж Федоров, дедушка которого был главным финансистом у Колчака. И он тоже уверен, подобные встречи – всегда шаг вперед не только для сотрудничества двух флотов, но и стран в целом.
29.03.2007 16:34