Корабелы пострадали за письмо Кумарину и заботу о флоте
Сотрудники судостроительного завода «Северная верфь» - старший строитель Петр Вергелис и главный строитель по ремонту и модернизации Анатолий Бондаренко были уволены после своего письма в газету «Ваш тайный советник» и Владимиру Барсукову. Судостроители взялись за перо из лучших побуждений. Обращаясь в газету и к известному предпринимателю с устойчивой репутацией, они надеялись найти средства для ремонта эскадренного миноносца «Расторопный», уже 7 лет находящегося на верфях. По словам авторов письма, финансирование, выделяемое Министерством обороны на этот корабль, настолько ничтожно, что «лучший эсминец Северного флота не ремонтируется, а догнивает».
Некоторое время назад Бондаренко и Вергелис узнали о том, как выходец из Тамбова Владимир Барсуков помогал экипажу атомохода «Тамбов», за что зачислен в почетные члены команды подводной лодки. Создатели кораблей решили попытать счастья. Заметим, беспокоились не о себе, а о флоте. За что и пострадали.
Неделю спустя после публикации судостроители распространили новое обращение, в котором фактически отказывались от потенциальной помощи. Они сослались на то, что «не знали предыстории Барсукова», и поведали о заслугах объединенной промышленной корпорации (куда входит «Северная верфь») в деле «поддержания живучести заказов флота». Авторы, впрочем, подтвердили, что финансирование ремонта «Расторопного» по линии МО сведено к нулю. «Искренне хотели помочь нашему руководству, акционерам, а получилось, наоборот, навредили», - пишут Бондаренко и Вергелис.
Мы можем лишь догадываться, о чем и какими словами говорили между собой акционеры и администрация завода в те дни. Следствием этих разговоров, очевидно, стало еще одно письмо, на этот раз из отдела по связям с общественностью предприятия, где было заявлено, что «Северная верфь» никогда не обращалась к г-ну В. Барсукову с предложениями о сотрудничестве».
2 марта информацию о первом письме распространила интернет-газета «Фонтанка.ру», а 5 марта статья вышла в газете «ТС». Также 2 марта датируется заявление об увольнении, якобы поданное подписантами.
Петр Вергелис подтвердил нам информацию о своем увольнении. Болезненную реакцию своего бывшего руководства он склонен объяснять указаниями из Москвы, то есть со стороны хозяев завода.
Предприятие через ОПК находится в управлении Межпромбанка. Банком владеет Сергей Пугачев, которого именуют в СМИ «православным олигархом» и человеком, близким к Владимиру Путину. Переписка была предана огласке незадолго до подписания указа президента о создании объединенной судостроительной корпорации, и скандал накануне столь важного события мог задеть акционеров «Северной верфи». Приоритетными направлениями судостроительной корпорации, созданной 22 марта, названы судостроительные и судоремонтные технологии. В рамках создания ОСК госпакет акций «Северной верфи» (20,96 процента) будет внесен в создающееся ОАО «Западный центр судостроения».
В интервью корреспонденту «ТС» корабел рассказал, почему решил обратиться к Владимиру Барсукову:
- Два года назад мы обращались к Абрамовичу. Письмо, которое подписали я, Бондаренко и командир эсминца Бурлаков, мы отправили по факсу на Чукотку. Но нам сказали, что ответа не будет. Потом, узнав о помощи Барсукова «Тамбову», решили обратиться к нему, так как считали, что он может помочь в нашем деле. У нас корабль гниет. Единственное, что сделали не так, письмо написали на бланке завода и шлепнули печать.
Вергелис не смог сообщить формулировку, с которой его уволили. В пресс-службе верфей объяснили случившееся «соглашением сторон».
- Но я надеюсь, что нас реабилитируют, - говорит бывший старший строитель.
Мы тоже надеемся, что банкир Пугачев, который, конечно же, не в курсе увольнения мастеров, разберется в этой ситуации. Ведь радели они и за флот, и за родной завод, а «Северным верфям» наверняка нужны квалифицированные сотрудники. Вергелис работал на верфях с 1979-го, а Бондаренко – с 1965 года.
В нынешнем году бюджет Министерства обороны России около 860 миллиардов. В полтора раза меньше, чем в Китае, но все же на 23 процента больше, чем в прошлом году. Вдруг найдется копеечка и для «Расторопного», и для экипажа подводного крейсера «Тамбов».
Не знаем, как сейчас, а еще несколько лет назад экипаж атомной подлодки просил у Владимира Сергеевича Барсукова, носившего тогда фамилию Кумарин, помощь, согласно заявкам: сахар – 3000 кг, консервы мясные – 500 кг, мука - 2000 кг и т. п., вплоть до радиотелефонов для связи командования ПЛ с кораблем. Страдал ли от этих поставок ядерный щит родины, нам неизвестно, но заявки удовлетворялись, иначе не бывать бы Владимиру Сергеевичу почетным подводником. Так что ход мысли Вергелиса и Бондаренко был очевиден: если авторитетный бизнесмен помогает субмарине, то может обратить внимание и на надводный флот. С бланком и печатью они, конечно, перестарались. Зато от души.
Начальство усердия корабелов не оценило. Скорее всего, не в последнюю очередь из-за адресата Барсукова. А вот это уже сущее лицемерие. Потому что принципиальное руководство «Северной верфи», следуя этой логике, должно установить и уволить всех сотрудников, заправляющих свои автомобили на заправках ПТК, причисляемых молвой к бизнес-империи Барсукова-Кумарина.
P. S. О реакции Министерства обороны на письмо судостроителей нам ничего не известно. На ремонт «Расторопного» требуется около 70 миллионов денег, которые теперь нельзя называть условными единицами.
Александр Горшков,
Лиана Растегина http://www.fontanka.ru/2007/03/30/039/
СПРАВКА.
№ 1
Эскадренный миноносец «Расторопный» был заложен на судостроительном заводе имени Жданова (ныне - ОАО СЗ «Северная верфь») в 1986 году, а спущен в 1988-м. Военно-морской флаг на корабле был поднят 23 февраля 1990 года. 25 марта 1992 года в составе поисково-ударной группы корабль проводил слежение за атомной подводной лодкой США, вытесняя ее из территориальных вод России. До 31 декабря 1997 года (пока корабль не перевели в резерв второй категории) «Расторопный» защищал морские рубежи Отечества. В ноябре 2000 года эсминец совершил тяжелый переход с Северного флота (буксированием) в Петербург, где прибыл на ремонт в ОАО СЗ «Северная верфь». В российском ВМФ всего восемь таких кораблей, как «Расторопный». Все они сейчас утилизированы.
№ 2
В конце февраля 2007 года акционеры ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) приняли решение о смене генерального директора ОАО "Северная верфь". С 26 февраля этого года Александра Бузакова на этой должности заменил Андрей Фомичев, бывший заместитель генерального директора калининградского завода "Янтарь" и глава Невского судостроительного завода.
Согласно публикации «Коммерсанта» "Северная верфь" - основной исполнитель гособоронзаказа в Санкт-Петербурге. На предприятии строится четыре корвета, головной фрегат "Адмирал Горшков", а также корабль разведки и связи. Гособоронзаказ на 2007 год составляет 1,4-2 миллиарда рублей. Выручка "Северной верфи" за 2005 год составила 12,8 миллиарда рублей, чистая прибыль - 257 миллионов рублей.
Напомним: промышленными активами ОПК управляет Межпромбанк, владельцем которого является Сергей Пугачев – человек, близкий к Владимиру Путину и высшим иерархам Русской Православной Церкви. Сергей Пугачев большую часть времени проводит за границей. По слухам, Владимир Путин сильно встревожил владельцев Межпромбанка, когда заявил после катастрофы с подводной лодкой «Курск», что «некоторым надо перечислить родственникам погибших не по миллиону долларов, а лучше бы продать свои виллы во Франции».
Также ОПК является единственным инвестором реконструкции комплекса «Кремлевский», который подразумевает строительство элитной гостиницы, апартаментов, торговых площадей, ресторанов и SPA-центра на Красной площади. Стоимость проекта оценивается в 360 миллионов долларов. Проект, согласованный только с администрацией президента, инициировал общественный скандал в столице. Может быть, именно благодаря вышеуказанным глобальным инвестициям в преображение Красной площади и не хватает денег для ремонта миноносца «Расторопный».
Евгений Вышенков
Полный вариант текста читайте в газете "Ваш тайный советник" от 12 марта 2007 года
Как восстановить ВМФ, если не знаешь, кто такой Барсуков (Кумарин)
12/03/2007 12:47
печать
закладка обсудить (31)
«Фонтанка» получила первый отклик на резонансный материал «Без Кумарина ВМФ не восстановить». Напомним, что в статье было приведено письмо, поступившее в адрес газеты «Тайный советник», в котором главный строитель «Северной верфи» по ремонту и модернизации Анатолий Бондаренко и старший строитель Петр Вергелис просили через издание передать авторитетному предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину) просьбу о помощи – выделить 70 миллионов долларов на восстановление эскадренного эсминца «Расторопный». Реакция на материал последовала «расторопно», правда, пришла она не из офиса предпринимателя Барсукова, а от вышеуказанных сотрудников верфи.
В новом письме (оба просителя подписались в нем уже не как сотрудники Северной верфи, а как частные лица), они уже не просят никого и ни о какой помощи (и так, согласно тексту нового письма, «все на верфи хорошо»), а просят только разметить в газете опровержение на их первое прошение. Опубликовать в полном объеме, что мы и делаем.
«Просим Вас не размещать в газете «Ваш Тайный советник» наше обращение от 01.03.07.
Ваши журналисты разместили в сети Inetrnet материал, который противоречит нашему обращению! Наше искреннее сопереживание судьбе отечественного военно-морского флота Вы обернули очень неприглядной стороной для наших коллег. Мы ведь не знали предистории В.Барсукова. Всего лишь ради острого словца Вы поспешили этим воспользоваться.
Попробуйте теперь поставить себя на наше место. Получилось, что искренне хотели помочь нашему руководству, акционерам, в качестве частных лиц обратившись в Ваше издание, а получилось, наоборот, навредили.
Обидно, потому что именно завод и его акционер – Объединенная промышленная корпорация – делают все возможное для поддержания живучести заказов флота.
Достаточно сказать, что большинство действующих кораблей Северного флота в недавнем прошлом было отремонтировано нашим предприятием (большие противолодочные корабли «Североморск» и «Адмирал Левченко», крейсер «Маршал Устинов» и т.д.)
В настоящее время у нас в ремонте находятся БПК проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» и эсминец проекта 956 «расторопный». Первый пришел на завод в 2001 году после 10-летнего простоя у стенки Кронштадтского Морского завода, второй встал у заводской стенки в 2000 году. На «Кулакове» к настоящему времени выполнено около 64% ремонтных работ. Выполнены работы по запуску главный двигателей, готова вся механическая часть и все системы, относящиеся к живучести и жизнедеятельности личного состава, обеспечению противопожарной безопасности. В декабре 2007 года на борту завершен монтаж основной артиллерии, ремонт которой выполнен Северным и Калининградским артиллерийскими заводами. Сейчас готовятся посты для установки новых радиолокационных станций.
Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими ремонтными заказами Северного флота, которые проходили лишь средний ремонт, на БПК «Вице-адмирал Кулаков» выполняется полный комплексный ремонт со значительной долей модернизации (в ходе ремонта будет внедрено 13 модернизированных решений).
При тех объемах финансирования, которые выделяются МО РФ на ремонт этого корабля, реально завершить его ремонт в конце 2008-2009 году.
На эсминце проекта 956 «Расторопный» нашей постройки, ситуация с ремонтом, действительно плачевная – финансирование МО РФ этого заказа на текущий год сведено к нулю. Да и в предыдущие годы живучесть корабля поддерживалась, в основном, за счет средств Объединенной Промышленной корпорации.
После того, как Вы всему придали скандальный оттенок, представьте, насколько стыдно смотреть в глаза нашим коллегам.
Просим без сокращений опубликовать это письмо в следующем номере Вашей газеты. Иначе мы окончательно перестанем верить в Вашу искренность и профессионализм.
С уважением А.К Бондаренко, П.В. Вергелис».
Не желая обидеть радеющих душой и сердцем за российский флот специалистов Северной верфи, не можем, все-таки не заметить, что очень сложно жить в Петербурге и не знать - кто такой Владимир Барсуков (Кумарин): о нем пишут газеты (в том числе и читаемый сотрудниками верфи «Ваш тайный советник»), говорят по радио и даже на телевидении. Для того, чтобы оставаться в неведении, нужно, наверное, ходить по городу с закрытыми глазами и заклеенными воском ушами. Вот и получается, что «девушку выдали замуж, а про то, как там, за мужем, и не рассказали».
Интересно другое: как отреагирует Северная верфь, если Барсуков (Кумарин) вдруг возьмет, да и предложит свою помощь. Наверное, тогда эсминец придется переименовать в «Смотрящий» или «Разводящий».