>Об авторе: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук, полковник.
Немного подробнее:
"Об авторе: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук, полковник. Работал на 4-м Государственном центральном полигоне Министерства обороны (Капустин Яр), принимал участие в испытаниях ракетных комплексов различного назначения и подготовке боевых расчетов РВСН. После окончания Академии Генерального штаба проходил службу в Главном разведывательном управлении ГШ ВС СССР."
Что написал (на скорую руку:
24.03.2004
"Государство и научно-технологическая революция" http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=12156&for=1
Что там?
"Сохранившаяся отраслевая структура оборонно-промышленного комплекса, ориентированная на производство отдельных видов вооружений и военной техники, не учитывает характер интеграционных процессов, что служит препятствием при создании холдингов."
Так, холдинги как грибы пошли ;-)) ТРВ, корабельный и т.д.
"Ныне, когда Минатом России упразднен, а его статус сведен в новом Министерства промышленности и энергетики до уровня агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, к тому же при подведомственности Минобороны России (в части вопросов, касающихся ядерного оборонного комплекса), созданы все предпосылки для нового Чернобыля"
Не знаю как в 2004, а сейчас ФААЭ подчинени Председателю правительства и статус на уровне министерства.
"Решение частной задачи снижения шумности атомных подводных лодок в ущерб общей по обеспечению скрытности их действий привело к непомерному завышению наиболее капиталоемких тактико-технических элементов и прежде всего предельной глубины погружения."
Без коментариев.
"Уже в наше время кандидат технических наук Олег Сергеев выдвинул еще одну версию. Линейный корабль "Новороссийск" был подорван двумя зарядами с суммарным тротиловым эквивалентом в пределах 1800 кг, установленными на грунте в районе носовых артпогребов, на незначительном расстоянии от диаметральной плоскости корабля и друг от друга. Взрывы произошли с коротким временным интервалом, обусловившим создание кумулятивного эффекта и нанесение повреждений, в результате которых корабль затонул. Подрыв же был подготовлен и осуществлен отечественными спецслужбами с ведома руководства страны исключительно во внутриполитических целях. В 1993 году стали известны исполнители этой акции: старший лейтенант спецназа и два мичмана - группа обеспечения." http://lenta.ru/articles/2005/10/31/battleship/
Человек работавший в ГРУ наверно много знает ;-)).
Теперь по статье:
>ОРУЖИЕ ФЛОТА – ИСТОЧНИК НАУЧНОГО ПРОГРЕССА
Война всегда источник прогресса ;-))
>Очевидна контрпродуктивность отказа от строительства современных отечественных авианосцев. Со скромным опытом эксплуатации ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и модернизации «Адмирала Горшкова» индийским ВМС трудно завоевать азиатский рынок палубной авиации.
>Спуск на воду в октябре 2006 года нового атомного авианосца ВМС США «Джордж Буш» свидетельствует о четко просчитанных национальных интересах, а не о желании отдельных лиц или компаний к обогащению.
Так он авианосцы призывает строить?
>УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ФЛОТА ОПРЕДЕЛЯЮТ СИСТЕМЫ ОРУЖИЯ
>В полной мере воспользоваться плодами технологического прогресса, избежать экономических катаклизмов, втянувшись в гонку вооружений (на что подталкивает потенциальный противник), удается тонкой настройкой специфических структур оборонного комплекса, отвечающих за этапы разработки, развертывания, эксплуатации и утилизации оружия и военной техники.
Не... наверно на докторскую пошел ;-)))
>Подобного рода деятельность состоит в формировании кластеров – объединении инфраструктурных, научно-технических, образовательных и производственных центров по функциональному принципу. При этом функции звеньев кластеров в отличие от сфокусированных на задаче дня вертикально интегрированных отраслевых структур ориентированы на перспективу.
Точно на докторскую.
>Сложившаяся практика отраслевых предпочтений, отдаваемых развитию ПЛ или надводных кораблей без должных усилий по совершенствованию оружия, неоднократно приводила к военным, а в мирное время к невосполнимым экономическим потерям. Например, когда в хрущевские времена шла разделка на металлолом недостроенных артиллерийских кораблей и морской авиации берегового базирования, для которой не были построены авианосцы.
А собирались для нее строить авианосцы?
>Об этом же свидетельствует «обвальное» сокращение крупных кораблей, особенно АПЛ, а также катастрофа «Курска», не встроенных в рамки систем оружия. Когда наряду с современным противокорабельным комплексом «Гранит» АПРК «Курск» был дополнительно оснащен морально устаревшим для решения тех же задач торпедным оружием, авария которого привела к трагедии.
Спецы думаю добавят.
>НЕОБХОДИМО ПРОЕКТИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРУЖИЯ
>Считается, что сложившаяся в нашей стране организация разработки и создание ВВТ в интересах ВМФ не лучшим образом приспособлена к особенностям развития новой техники и не отвечает современным требованиям ее интеграции.
Интересно кем считается?
>И с отраслевой инновационной направленностью, нечувствительной к этапам жизненного цикла развития систем оружия, когда облик системы оружия и выбор эффективных конструктивных решений при «сквозном» проектировании определяет этап утилизации.
Интересная мысль ;-)) - оружие создается для того, чтоб не думать как его утилизировать
>Эксплуатация и утилизация рождают различные технологии на основе одних и тех же физических явлений. Так, ставшая на этапе эксплуатации притчей во языцех кавитация, демаскирующая корабль, используется в холодной резке толстостенных металлических конструкций. Что продемонстрировал подъем АПРК «Курск».
Не спец, но сомнения берут.
>Принцип модернизационных запасов системы оружия, основанный на идее размещения в ракетной шахте сменного пускового стакана (launch tube), позволил американцам оснастить каждый ракетоносец тремя поколениями усовершенствованных ракет с полным использованием объема ракетной шахты.
Сейчас по этому пути вроде и идут.
>Результатом устранения «лишних функций» экипажа стали катастрофы АПЛ «Комсомолец» в 1989 году и самолетов из-за «привыкания» пилотов и диспетчеров к «подпорке» автоматики. Причиной всех бед служит утрата специалистом связи со средами: машинной, морской и воздушной. Это происходит из-за недостатков в эргономике и условиях обитаемости, средствах отображения информации («остекление» кабины самолетов), боевой и эксплуатационной документации.
Не только, есть еще технологические факторы, хотя по большому счету тоже человеческий - система "конструктор-изделие"
>Из всех вмузов, потерянных флотом к началу 1990-х, наиболее чувствительна утрата готовивших инженеров оружия.
Это интересно он о ком? СВВИМУ? НВВМУ? КВВМУ?
ВВМУ инженеров оружия вроде в 62 "закрыли"
>Из числа инженеров оружия вышел и министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев.
Формулировка не точная ;-))
> Опубликовано в Независимом военном обозрении от 30.03.2007
В общем на докторскую идет ;-))
С уважением
Вопрос ЗАСу - Igor01.04.2007 21:56:20 (215, 155 b)