Главный механический цех 4 закончил изготовление наукоемких изделий для атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий".
Откидные колонки (дополнительные подруливающие устройства корабля) для АПЛ здесь создавали впервые. Как говорят в цехе, это головное изделие. На изготовление четырех колонок ушло более пяти лет. В декабре 2006 года они прошли полный цикл межведомственных испытаний. Все замечания устранены вовремя. Как пояснил и.о. начальника цеха Виталий Гилев, сейчас изделия отгрузили в стапельно-сдаточный цех. Там их установят на подлодку.
Теперь первоочередные задачи цеха - работы по военным заказам, изготовление оборудования для крейсера "Адмирал Горшков", который модернизируется для ВМС Индии, а также транспортно-упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива. Для ТУКов в цехе 4 изготавливают металлоконструкции, так называемые силовые стаканы и дистанционирующие решетки.
Корабел
20 марта 2007 (20)
Анастасия НИКИТИНСКАЯ.
"Юрий Долгорукий" готовится к выводу
Прошлый год прошел для Севмаша под знаком 100-летия подводного флота России, 2007-й, вероятно, пройдет под знаком атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". Сегодня на предприятии полным ходом идет подготовка к выводу из цеха подводного корабля нового поколения.
Вывода корабля ждут конструкторы ЦКБ МТ "Рубин", ждут специалисты и рабочие Севмаша, но больше всего ждет экипаж, которому предстоит выводить в море новый корабль.
Газета "Корабел" уже рассказывала, что экипаж был сформирован в 2003 году. После двухлетнего обучения в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору офицеры и мичманы прибыли в Северодвинск. Приезд в город у Белого моря состоялся раньше намеченных сроков, так как командир корабля капитан 1-го ранга Константин Митькин решил больше времени отвести для изучения новой техники непосредственно на заводском стапеле. Сегодня личный состав готовится к выводу субмарины из цеха, совместно с заводскими специалистами изучает материальную часть корабля.
Константин Митькин много лет служил на тяжелом атомном подводном крейсере "Архангельск" из серии "Акул". Эти подлодки славятся не только своими размерами (они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире), но и бытовыми условиями: здесь есть сауна, бассейн, комната отдыха. Поэтому об уровне комфорта на новом корабле у командира свое мнение: "Личный состав должен быть обеспечен только самым необходимым: полноценным питанием, хорошими санитарно- гигиеническими условиями. Все излишества ведут к увеличению водоизмещения и, как следствие, к уменьшению скрытности атомохода, а подводная лодка, в первую очередь, -это боевой корабль". Впрочем, на "Акуле" К. Митькин выходит в море регулярно: вместе с экипажем АПЛ "Дмитрий Донской" участвует в испытаниях корабля.
Вывод самого современного корабля - задача номер один для коллектива Севмаша, событие торжественное, важное как для предприятия, так и для ВМФ и всей страны, поэтому экипаж одновременно с подготовкой к выводу ожидает и высоких гостей.
Далее по плану подводников - испытания, так что и на заводской сдаточной команде, и на экипаже под командованием К. Митькина лежит особая ответственность - достойно выполнить поставленные задачи.
День моряка-подводника, 19 марта, Константин Борисович встретил в трудовых буднях, расслабляться некогда, но искренне поздравил всех корабелов и моряков с праздником: "Пусть со стапелей Севмаша сходит больше таких хороших, надежных и могучих кораблей, как "Юрий Долгорукий"!
Однако там аврал. Если откидные колонки только отгрузили в стапельный цех, а в середине апреля уже собираются выводить.