От alex111 Ответить на сообщение
К YuriK Ответить по почте
Дата 28.03.2007 15:06:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Матчасть; Версия для печати

Re: плавучая АЭС


>>>А топливо для этих ТЭЦ - прямо под ногами?
>>С топливом, когда завод и город рассчитывается за энергию вовремя проблем не возникает.А на северодвинск лишний реактор ни к чему.если что не так, ещё и завод такой перепачкает, помимо того что люди живут.
>>>> Ответственность нужно персональную вводить для того кто такое строит на случай ЧП. надо бы первую пригнать в Москву в центр и поставить кремль отапливать -в Москве ж известные энергетические проблемы
>>>
>>>Станция эта существенно береговая. На плавучий блок выделено только крупногабаритное оборудование, собираемое в условиях завода и увозимое туда же на ремонт/утилизацию. Т.е. в страну маскву это сооружение попадёт только как музей.
>>
>
>> По-моему она должна быть вообще береговая, а не существенно. Приливы-отливы,течения, цунами в других регионах...Гораздо надёжнее приделать колёсики, и по прибытии на место вытащить на песочек.
>
>>С уважением Алексей
>

>По поводу отсутствия необходимости в ПАТЭС в Северодвинске.

>Да, можно говорить, в Северодвинске есть 2 ТЭЦ. Только вот одна из них построена в годы 2-й мировой, и состояние её близко к критическому. Очень веселит, когда идёшь по цеху и видишь на Генераторе надпись "Электросила 1939г." - на ДЕЙСТВУЮЩЕМ ГЕНЕРАТОРЕ. Теперь подумаем про КПД сжигания угля. В современной КТУ (котлотурбинной установке) - до 30%, ну а в той, что модернизирована в 70-е, дай Бог 10%. На второй ТЭЦ, которую топят мазутом дела с этим получше, но и топливо для неё подороже.

>Экономическая эффективность атомной энергетики доказана не одним десятилетием её применения. Топливо для ТЭЦ надо добыть, обработать (для мазута) и главное - доставить. Транспортировка не самый дешёвый компонент в конечной стоимости топлива.

>В общем все + и - конкретного типа ТЭС выражаются двумя величинами - удельная стоимость кВт и удельная стоимость ГКал, т.е. Руб/кВт и руб/ГКал. Для ТЭЦ эти цифры в РАЗЫ больше чем для АЭС.

>Выводы делайте сами.

>Теперь по "перепачкает". На территории МО г. Северодвинск в течении многих лет проводятся операции по выгрузке/загрузке АЗ ЯР (активных зон ядерных реакторов). Если вы не знаете, указанные операции проводятся на открытом воздухе, со вскрытием внутренних полостей ЯР. При выгрузке отработавших ТВЭЛов, несмотря на все меры предосторожности НЕИЗБЕЖНО происходит выброс в атмосферу активных аэрозолей. В ПАТЭС же, операция перегрузки АЗ будет происходить без контакта с внешней средой. Тем более проект прошёл экспертизу МАГАТЭ))

>Если интересно, почитайте

>
Про перегрузки я знаю, и может быть для государства ПАЭС будет выгодна, по крайней мере здесь,при заводах и тех.базе рядом, но в связи с тем,что тэц будут работать меньше я скорее поверю что цена на электричество и тепло в самом гороле возрастёт, чем упадёт. ПАЭС ведь будет ведомственна и греть город не будет. И что заводчанам от дешёвого электричества зарплату прибавят сомневаюсь. А ремонт турбин тэц, их состояние это дело архэнерго, если была бы необходимость, архэнерго давно заменило бы - не гороно ж оно бедное и тарифы немаленькие. Это как современное жэу получается- квартплату плати, а на покраску подъезда скидывайся.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100