Перемены открывают перед флотом огромные перспективы
Сергей БЕЛЕНОВ, заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе, контр-адмирал
--------------------------------------------------------------------------------
ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Военно-морская часть Владивостока праздновала вчера День моряка-подводника. А накануне праздника корреспондент «Восток-Медиа» встретился с заместителем командующего Тихоокеанским флотом по воспитательной работе контр-адмиралом Сергеем Беленовым.
Адмирал с полным правом может считать этот праздник своим профессиональным, поскольку, окончив в 1977 году с отличием ТОВМИ имени Макарова, начал офицерскую службу с должности командира минно-торпедной боевой части атомного подводного крейсера стратегического назначения на Камчатке, за свою карьеру 12 лет прослужил командиром АПЛ.
Вот что рассказал нам заместитель командующего флотом.
- На флоте сегодня происходят большие перемены и начались они 3-4 года назад. Если рассматривать техническую составляющую, то следует отметить, что на ТОФе стабилизирован состав подводных лодок. Регулярно поступают средства на ремонт кораблей и АПЛ. Есть лодки, размещенные в средних ремонтах на судоремонтном заводе в Комсомольске-на-Амуре, в приморском Большом Камне на заводе «Звезда». Так что в техническом плане есть перспективы и это радует. Хотя средств откровенно не достаточно.
Самая главная ценность государства и флота их достояние это люди. Люди необычайно красивые и умные, талантливые и работоспособные, с широкими помыслами и широкой душой. Экипажи наших подводных лодок составляют профессионалы преданные своему делу, и таких 99 процентов. Если за редким исключением и встречаются среди них случайные люди, которые не отдают себе отчет, зачем они пришли в ВМФ, они не определяют облик сегодняшнего офицера, не определяют его завтра. В основном люди служат ответственно, за веру, выполняя свой долг перед Отечеством. И это, не взирая на то, что нынче денежное довольствие офицеров и контрактников, откровенно говоря, не так велико. Однако, у нас нет кадрового обвала, сохраняется управляемость флота, что самое главное. Морально-психологическое состояние частей и подразделений стабильное, и это характерно для всех категорий военнослужащих.
Говоря о будущем, уверен, что если те программы, которые заложил в основу социальной политики, включая и военнослужащих, наш президент и верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, то уверен, что у флота будет огромная перспектива. И это отрадно потому, что при том сложном уровне техники и вооружения, специфике подготовки подводников определяющим фактором становится стабильный кадровый состав.
Есть и беспокоящие моменты. Сегодня изменились условия, редкими стали боевые выходы в море подводных лодок, учебно-материальная база не соответствует требованиям подготовки профессиональных кадров.
А ведь слаженность действий экипажей, уровень их подготовки куются в море. Эффективность становится выше, только когда больше времени проводят моряки в соприкосновении со стихией и в работе со своей материальной частью, когда имеется возможность проверить ее и себя в деле, когда от успешного взаимодействия зависит выполнение поставленной боевой задачи.
А вот к факторам, вселяющим уверенность, я бы отнес тот, что на сегодняшний день мы не допускаем серьезных аварий и поломок по вине личного состава. В то же время успокоенность – наш враг. Предстоит приложить максимум усилий для того, чтобы исключить возможность аварийных ситуаций в будущем. С переходом на полуторагодичный, а затем одногодичный срок службы потребуется более высокое качество подготовки. Пока мы не имеем возможности заменить всех моряков, служащих по призыву, контрактниками. Размеры денежного довольствия и возможности предоставления служебного жилья для семейных военнослужащих тормозят набор по контракту.
Это в идеале - отбирать, изучать, а потом через учебные центры готовить моряков, которые приходят служить на контракт. К сожалению, мы их не отбираем и не выбираем, а просто набираем. И это негативно сказывается не только на состоянии боевой и мобилизационной готовности, техническом состоянии кораблей, но и в том числе на правопорядке, воинской дисциплине в воинских коллективах.
В свою очередь и набор в военно-морские училища, как лакмусовая бумага, свидетельствует о престижности службы в ВМФ. Конкурс в ТОВМИ в последние годы составил 1,8 кандидатов на одно место. И это при том, что среди поступивших, не только есть люди не мотивированные к воинской службе защитника Отечества, и те, кто в силу несовершенства законодательства за счет государства просто хотят получить высшее образование и уклониться от службы. Это еще и люди, которые могут уйти по состоянию здоровья, те, кто пришел поступать с 3,5 балла в аттестате. А вот в мою бытность у нас учились ребята высокообразованные. Восемь человек на место – это ли не показатель престижа военной службы, как бы мы не относились к понятиям престижности и социальной защищенности тогда и теперь.
Не все еще сделано нами для повышения престижа корабельной службы, напряженной, ответственной и специфичной, хотя и приняты меры для мотивации. Повышено денежное довольствие по сравнению с теми, кто служит на берегу. Но проблема все равно остается, и здесь есть над чем работать».
Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Сергей Беленов высказал свое мнение к предстоящим переменам во флотской жизни в связи с реализацией национального проекта «Образование»:
- Командование флота в этом вопросе откровенно, как и в целом. Зачем мы, военные, будем учить гражданским специальностям тех людей, которые придут к нам на флот? У нас серьезная техника, которую необходимо профессионально обслуживать, содержать в постоянной готовности. И вот военнослужащий приходит для выполнения обязанностей службы в соответствии с корабельными расписаниями, а у него «висят» долги в гражданском вузе…
Это нам нужен человек с гражданской профессией, который пришел, для того, чтобы постигать военную службу, а потом стать настоящим контрактником-профессионалом. Службе нужен воин, способный обслуживать технику, нести вахту, бороться за живучесть или выйти в море по приказу. А взамен этого приходит школяр, он у меня ежедневно ходит на занятия, уходит в каникулярный отпуск… Командир не может поставить его на дежурство, рассчитывать на него в любых условиях обстановки. Его обязанности будут перекладываться на плечи других военнослужащих, что будет негативно сказываться на взаимоотношениях.
Речь идет о серьезной морской службе, а мы так легко к этому относимся. Разве так давно были аварии и катастрофы, пример которых говорит о непрофессионализме экипажа? А ведь успех выполнения боевых задач закладывается ежедневной учебой и совместной отработкой экипажа, в том числе и у пирса. Слаженность не приходит сама по себе. А потому считаю, что все эти решения приняты не по-государственному и носят популистский характер, негативно отражаются на боеготовности. А, кроме того, не допустимо при переходе к профессиональному комплектованию флота. Аналогов этому вы не встретите в армии или на флоте в любом другом государстве мира».
В беседе Сергей Николаевич не обошел стороной последние громкие судебные процессы, связанные с превышением должностных полномочий офицерами полка морской пехоты ТОФ.
- Когда любой человек совершает правонарушение, в результате которого он оказывается на скамье подсудимых, его по-человечески жалко. В этом, наверняка, нутро русской души. И мне по-человечески жалко этих офицеров, и я несу ответственность за то, что они оказались на этой стезе. И на скамье подсудимых. Но они оказались и заложниками ситуации. Ведь длительное время отменен дисциплинарный арест, а по сути в одночасье отменили устав, утвержденный указом президента. Мы не оправдываем того, что совершили эти офицеры, но необходимо извлечь урок и понять, что офицеры действительно оказались в положении, когда они по отношению к своим подчиненным не имеют никаких рычагов воздействия.
Хочу подчеркнуть – есть одно - суд вынес приговор или решение, и высшая инстанция это решение подтвердила. Думаю, мы не имеем права любыми средствами защищать честь мундира. Есть одно - преступник должен сидеть в тюрьме. И наоборот надо дать возможность честному офицеру исполнять обязанности по службе, дать для этого рычаги.
Логично ли, что однажды осужденный возвращается дослуживать оставшуюся часть службы в то подразделение, где был осужден? Коллектив воспитывает, но это боевой коллектив занятый особой деятельностью. Он допущен к оружию, к секретам, сложной материальной технике. И военнослужащий с уголовным прошлым может эту технику испортить, принести материальный вред или завладеть оружием.
Мы говорим о дисциплинарном аресте по суду уже сколько лет? До сих пор он не введен. А у нас на перевоспитании в частях люди, совершившие ранее преступления. С формулировкой «…под наблюдением командования»… Это что детский сад?
Примером тому может служить матрос Хан, который вернулся дослуживать в свою бывшую часть в поселке Славянка. Совсем не в отместку своему офицеру, а в силу своих криминальных наклонностей, отправившись на новое преступление и будучи застигнутым при грабеже квартиры, изнасиловал и убил свидетельницу.
Командира должна волновать боевая готовность, мобилизационная готовность, планы боевой подготовки. А он должен следить, чтобы негодяй еще раз не совершил преступления? Эту ситуацию необходимо в корне менять.
В целом же отмечу, что негативные факты, преступления отдельных военнослужащих, не определяют общий настрой личного состава на выполнение стоящих задач. Сегодня 95 процентов воинских частей Тихоокеанского флота не имеет преступлений вообще. И это еще раз свидетельствует, что там, где на месте командир, где идет планомерная работа офицерского состава - торжествует порядок.
Накануне праздника контр-адмирал Беленов получил массу поздравлений от сослуживцев и своих боевых друзей. Местом встречи для них стал Дом офицеров флота, где они обменивались мнениями и вспоминали годы совместной службы. А особым подарком стал поэтический сборник «Моя судьба - моя подлодка», которую вручили товарищи. Присоединимся и мы к поздравлениям воинам-тихоокеанцам, со словами благодарности за нелегкий ратный труд, верность долгу и призванию!