От Pilot Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2007 16:14:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Более 60 входящих в состав ВМФ РФ подводных лодок встретили 101-ю годовщину

Более 60 входящих в состав ВМФ РФ подводных лодок встретили 101-ю годовщину создания подводных сил



Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия отмечает в понедельник 101-ю годовщину создания подводных сил Военно-морского флота.

Сегодня подводный флот России насчитывает более 60 единиц, в том числе атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, а также дизельные субмарины, сообщили "Интерфаксу-АВН" в главном штабе ВМФ РФ.

Подводные лодки входят в состав всех четырех флотов ВМФ России - Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского.

Стратегические подводные лодки, которые несут на борту ядерное оружие, входят в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. По данным экспертов, с учетом тенденций договорного процесса по стратегическим вооружениям доля ВМФ в общем составе стратегических наступательных вооружений России может превысить 50%.

Основу морских стратегических ядерных сил России в настоящее время составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 667 и 941. Эти корабли обеспечили возможность паритетных соглашений с США в рамках программ ограничения стратегических вооружений.

Им на смену планируются более совершенные подводные лодки IV поколения, которые по сравнению с подводными лодками предыдущих поколений имеют гораздо лучшие гидродинамические характеристики и акустические параметры. В частности, на заводе "Севмашпредприятие" заложены первые три подводные лодки четвертого поколения проекта 955 под шифром "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", сообщили в главном штабе ВМФ РФ.

15 апреля состоится торжественная церемония спуска на воду головной подводной лодки этого проекта "Юрий Долгорукий".

В ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949А, вооруженные 24 ракетами типа "Гранит". Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения надводных целей, в том числе авианосных соединений. Развитие этого оружия идет по пути дальнейшего увеличения дальности стрельбы ракет, возрастания их возможностей по преодолению систем противовоздушной обороны и поражению заданных целей. Основу группировки многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ составляют подводные лодки III поколения.

Наряду с торпедами и ракето-торпедами все они могут являться носителями крылатых ракет. Многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ III поколения по сравнению с атомными подводными лодками типа Los Angeles обладают лучшими основными характеристиками, такими, как ударный потенциал, глубина погружения, скорость подводного хода и маневренность. Как отмечают эксперты, новые геополитические реалии и экономические факторы заставили отказаться от многотипности и узкой специализации. Был выбран единственный проект - универсальная многоцелевая атомная подводная лодка, обеспечивающая возможности решения противолодочных и противоавианосных задач, способная наносить удары по конвоям и береговым целям крылатыми ракетами большой дальности. В перспективе эти подводные лодки, вооруженные высокоточным оружием, могут играть роль сил стратегического неядерного сдерживания. Их скрытность оценивается весьма высоко, на уровне, не уступающем новейшим подводным лодкам США типов Seawolf и Virginia.

Как сообщили в главном штабе ВМФ РФ, в настоящее время на заводе "Севмашпредприятие" завершается строительство головной подводной лодки четвертого поколения "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень", по классификации НАТО Granay). Спуск ее на воду ожидается в 2008 году.

В состав подводных сил ВМФ входят также дизельные подводные лодки. Большую их часть составляют подводные лодки проекта 877. Они отличаются повышенной акустической скрытностью.

В настоящее время в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" проходит заводские испытания головная дизельная подводная лодка нового проекта 677 "Лада" под названием "Санкт-Петербург".

Эти корабли предназначены для действий в морской зоне. При их проектировании было внедрено более 100 новых технических решений по компоновке механизмов и оборудования, гидроакустические и радиотехнические комплексы и средства нового поколения, интегрированные в автоматизированную систему боевого управления, более эффективные энергетические установки.

В итоге по сравнению с проектом 877 будут достигнуты значительно большие боевые возможности. В конце 2007 года подлодка проекта 677 "Санкт-Петербург" после прохождения всех испытаний должна войти в боевой состав Балтийского флота.

В боевом составе российского флота находятся также подводные лодки специального назначения. "Однако информация по ним носит засекреченный характер, как говорят на Западе "top secret", - подчеркнули в главном штабе ВМФ РФ


Pilot :)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100