От Мапута Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2007 12:40:54 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Версия для печати

От А.Покровского

Была когда-то такая замечательная страна, как Россия. И была у нее армия. Огромная, большая армия. Не будем говорить о том, что она была лучшей армией мира, не будем об этом. Просто скажем, что она была и в ней - в той армии - был военно-морской флот. А уже в самом том военно-морском флоте (следите за мыслю) где-то там, глубоко внутри, был подводный флот.

Это был большой, удивительный флот. И люди на нем служили большие и удивительные, и служили они долго - всю Великую Холодную войну. Была и такая война - самая великая и самая холодная. Почему я ее считаю самой великой? Потому что она послужила прообразом будущих войн, которые когда-нибудь будут вестись, как шахматные партии, - после нескольких ходов становится ясно, кто тут победил и чья теперь ничья.
Потом, с течением времени, страну разобрали на части, а всед за ней разобрали на части армию и флот. Многое распилили и продали. Распилили все, что удалось распилить. В том числе и подводные лодки.
А что же мы получили в компенсацию за распиленное? Мы получили праздник, День подводника! Этот светлый день приходится на 19 марта. Что-то там, в том далеком далеке, именно в этот день сошло на воду. Что-то подводное, отчего и считается этот день днем рождения первого подводника.
Я бы поставил ему памятник на скале с подстилкой из ягеля. То-то было бы хорошо! Потому что все в этом мире зависит от людей, а подводники - это настоящие люди.
Это такие люди, которые могут пойти туда, не знаю куда, и принести оттуда то, не знаю что. И все это, заметьте, годами! И все это, заметьте, десятилетиями!
И в стужу, и зной и по колено в грязи, в слякоти, в промокающей одежде, в плохих ботинках, в худых шинелях. Все это ночами, без сна и отдыха, без продыха, бегом.
Сколько раз они горели заживо, тонули, гибли, задыхались, а потом на смену им приходили другие, которые тоже тонули, гибли, задыхались. Некоторых награждали, некоторых - посмертно, а кого-то и вовсе не награждали, забывали, а от кого-то отказывались, говорили: "Это не наши!"
Славные они ребята, должен вам сообщить.

Александр Покровский,
бывший подводник

"Ваш тайный советник", №10, 2007.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100