От YuriK Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2007 10:46:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Брянск

19 МАРТА - ДЕНЬ ПОДВОДНИКА
Горячая проверка сердца "Брянска"

На сдаточном заказе года РПКСН "Брянск" завершена уникальная операция - гидравлические испытания первого контура вместе с реактором.
Казалось бы, подобные работы выполнялись на десятках АПЛ, есть опытные специалисты, методики проведения отработаны от А до Я. Однако необычность ситуации в том, что рядом ведущих НИИ, в том числе проектантами установок, разработан отраслевой документ, согласно которому испытания должны проводиться очень горячим теплоносителем при высоком давлении. Теоретически проведение таких испытаний призвано обеспечить дополнительную ядерную и радиационную безопасность.
Новых методик, которые учитывали бы все эти требования, еще не создано, а существующие идут с ними вразрез, поскольку расписывают действия при работе с холодной водой... Обычно на разработку подобных документов, отработку их в лабораторных условиях уходят годы, а здесь речь шла о неделях - таковы сроки утвержденного ген-графика ремонта и модернизации корабля.
Сразу после Нового года приказом генерального директора предприятия для выполнения работ создана рабочая группа, в которую вошли самые опытные и именитые специалисты завода, НИПТБ "Онега", военной приемки, личного состава, проектантов и, конечно, надзорных органов. Возглавил комиссию заместитель главного строителя кораблей завода Андрей Чурсанов.
По его словам, шли испытания в разных режимах в очень напряженном ритме, по 16-18 часов. Заводская лаборатория непрерывно вела контроль за всеми параметрами. Операторы ГЭУ под руководством сдаточного механика заказа Семена Бранзбурга следили за показателями на пультах. Испытания одного борта провели в кратчайшие сроки, а со вторым возникли определенные трудности: держать давление среды на должном уровне при столь высоких температурах сложно, малейшая неплотность соединений или даже изменения физико-химических свойств сред давали отклонения от заданных параметров. И все же коллективный разум и профессионализм корабелов и ученых сделали свое дело: впервые подобные испытания выполнены не на лабораторном стенде, а на реальной подводной лодке в период ремонта. Практически каждое принятое ими решение "тянуло" если не на изобретение, то на рацпредложение точно. Испытания успешно завершены. Ремонт и модернизация "Брянска" продолжаются.

"Северный рабочий"
от 15 марта 2007



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100