От Gradient Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.03.2007 12:51:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ремонт "Рязани" и "Брянска"

Звездочка
22 февраля 2007 (29)
Людмила ШУРЫНДИНА

О чем печется чемпион завода

С начала февраля главный строитель кораблей - начальник 5-го отдела "Звездочки" Леонид АБРАМОВ взял восстановление РПКСН "Брянск" под личный контроль, или, по его определению, "сел" на этот сдаточный корабль: начал проводить ежедневные проверки, требовать детальных отчетов и т.д. Первая мысль: не доверяет молодым коллегам. Подтвердить или опровергнуть ее мы и решили, поговорив с главным строителем.

- Леонид Дмитриевич, если обладатель "титула" чемпиона завода по числу переданных отечественному флоту подлодок принимает такое решение, значит, дела на "Брянске" обстоят не очень хорошо?

- С чего вы взяли? Все идет по плану. Ответственный сдатчик заказа Арсен Астахов уже имеет опыт сдачи кораблей, да и команда его хотя и молодая, но надежная. Есть, конечно, проблемы. Чтобы их разрешить, требуется многое, в том числе и опыт. На чертовой дюжине сданных флоту подлодок я, думаю, многому научился. Опыт этот и надо передавать. Так что лучше меня наставника нет. Но это совсем не значит, что остальными заказами заниматься не буду или переложу все на замов, хотя они у меня и надежные. Этот год для отдела очень тяжелый, очень много надо сделать.

- Вы имеете в виду сдачу "Брянска"?

- Не только. Первым по срокам идет АПЛ "Рязань". За нее и болит душа.

- Не потому ли душа болит, что "Рязань" для вас родной заказ? Вы же сдавали его в 1993 году после очередного ремонта...

- И поэтому тоже. Но больше беспокоит другое. Лодка пришла год назад, ориентировочно на год. Пошел уже второй, а воз и ныне там. Вроде и финансирование выделено, и много сделано на заказе. В частности, совместно с контрагентами выполнена оценка технического состояния матчасти, заказана вся исполнительская техдокументация. Осталась работа цехов. Но подтверждения госзаказа пока нет, поскольку ремонт его выставлен на тендер. Мы, конечно, заявились на участие в нем.

- Не получится ли так, что "Звездочка" пашет, а тендер выиграет кто-то другой?

- Я на 99,9 % уверен, что мы выиграем этот тендер. На чем основывается моя уверенность, спросите? Ну не поведут же заказ в "Нерпу", а только этот завод может выступить в качестве нашего конкурента на тендере. Кроме того, реактор "Рязани" давно выведен из строя. Добро на его ввод инспекция по ядерной безопасности не даст, пока не будет выполнено продление срока службы систем, обеспечивающих ввод реактора, что мы и должны сделать. И только после этого лодка может быть поставлена в док.

- На постановку в док-камеру тоже очередь.

- А как же, все четко распланировано - ориентировочно в начале июля сможем поставить.

- Леонид Дмитриевич, вернемся к сдаточному заказу - "Брянску".

- По завершении операции N 1 начинается подготовка к приему пара на главные машины. Это очень большая работа, поскольку нужно ввести в строй все системы, обеспечивающие паротурбинную установку (ПТУ). Их достаточно много. Чтобы иметь представление, насколько трудоемка эта подготовка, скажу, что только на отмывку масляной системы ГТЗА, одной из основных под прием пара, требуется почти два месяца. В мае заказ за полтора месяца должен быть поставлен в док-камеру.

- Опять в док-камеру? А когда же в море на ходовые испытания?

- Всему свое время: летом по окончании швартовных пойдем на ходовые испытания. Потом окраска. ...Если во время испытаний (говорить об этом язык не поворачивается) не произойдет никаких ЧП.

- В былые времена вы жаловались на недостаточное финансирование. По "Брянску" в последнее время, насколько знаю, таких проблем нет. Значит ли это, что и с поставкой всего оборудования полный порядок? Полгода назад вы сетовали, что не поставлен навигационный комплекс "Шлюз", восстановлением которого занимается "Северный рейд".

- После неоднократного переноса срока этот комплекс поставлен не полностью. То же с другим комплексом - "Заря", который нам обещают отдать в конце февраля. Даже если и выполнят обещание в срок, оборудование надо еще и смонтировать до начала работ на твердом основании. Вот вам и проблемы, ради которых взял "Брянск" под личный патронаж.

- Леонид Дмитриевич, скоро праздник - День защитника Отечества, а далее и День моряка-подводника. Ваши пожелания корабелам и военным морякам.

- Традиционно: семь футов под килем!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100