>Нормативный акт, сам по себе связью не является. Связь идет через контроль выполнения законов, анализ жалоб и предложений.
>Только прошу не обвинять в "кровожадности". Я "мягкий и пушистый". Везде нужны разумные меры. Вот на форуме уже сколько флейма развел, а еще ни одного + ;-)))
>А про сложное законодательство? Не знаю, не спец. Слышал краем уха, с одной стороны про 200-х летнюю Конституцию, а с другой "про собачку которой запрещено появлятся ближе 5 метров..."
Привожу пример закона который создаёт обратную связь. Прощу прощения у админа за объём.
Положение об уполномоченном по Бундесверу
А. Конституционно-правовой статус уполномоченного по бундесверу
1. Для защиты основных прав военнослужащих и для контроля за соблюдением принципов Внутреннего руководства Немецкий бундестаг назначает уполномоченного по бундесверу в качестве вспомогательного органа при осуществлении парламентского контроля.
По указанию бундестага или Комиссии по вопросам обороны уполномоченному по бундесверу может быть также поручена проверка обстоятельств, которые не служат ни защите основных прав, ни контролю за соблюдением принципов Внутреннего руководства. Подробности определены Законом об уполномоченном Немецкого бундестага по бундесверу в редакции, действующей от 24 июня 1982 г., опубликованной 16 июня 1982 г. [3, 6, 7].
Б. Задачи и полномочия уполномоченного по бундесверу
2. Уполномоченный по бундесверу действует :
- по указанию бундестага или Комиссии по вопросам обороны для проверки определенных обстоятельств;
- по усмотрению долга на основе собственного решения, если ему становятся известны обстоятельства, по которым можно предполагать о нарушении основных прав военнослужащих или принципов Внутреннего руководства.
115. Обсуждение отчетов уполномоченного по бундесверу
1. Президент предоставляет уполномоченному по бундесверу слово в дебатах по представленным им отчетам, если одна из фракций или 5% присутствующих членов бундестага потребовали этого.
2. Одна из фракций или 5% присутствующих членов бундестага могут потребовать вызова уполномоченного по бундесверу на заседания бундестага; абзац 1 находит соответствующее применение.
3. Для выполнения своих задач уполномоченный по бундесверу имеет следующие полномочия:
а) он может требовать от всех подчиненных ему учреждений и лиц информации и ознакомления с делами. В этих правах ему может быть отказано, если этому препятствуют веские причины сохранения тайны.
б) он может заслушивать отправителей, а также свидетелей и экспертов, если осуществляет проверку определенных обстоятельств по указанию бундестага или Комиссии по вопросам обороны или по заявлениям, в основе которых лежит обременяющее обстоятельство.
в) он может в любое время, без предварительного предупреждения посещать все воинские подразделения, штабы, учреждения, ведомства и объекты бундесвера. Это право посещения имеет только уполномоченный по бундесверу лично. Это право может иметь и Руководящий чиновник по предоставлении ему полномочий Комиссией по вопросам обороны. Отказывать в исполнении этого права можно лишь, если этому препятствуют веские причины сохранения тайны.
г) он может присутствовать на закрытых процессах уголовных, административных и военных судов, связанных с его задачами; в этих процессах он имеет право ознакомления с делом в той же мере, что и участники процесса.
д) он может предоставлять соответствующим учреждениям возможность для регулирования вопроса
е) он может передать дело учреждению, ответственному за возбуждение уголовного или дисциплинарного процесса.
За исключением права на посещение согласно п. 3 полномочиями уполномоченного по бундесверу могут быть облечены и его сотрудники. Об информационных посещениях сотрудников следует предварительно предупреждать.
В. Процессуальные правила
4. Дела уполномоченного по бундесверу следует обрабатывать в первоочередном порядке. При более длительной обработке учреждение, обязанное дать свое заключение, должно в соразмерных промежутках докладывать уполномоченному о положении дела. Если в связи с просьбой уполномоченного по бундесверу об информации или ознакомлении с делом имеются сомнения в том, позволяет ли данное обстоятельство дела предположить нарушение основных прав или принципов Внутреннего руководства или имеется на этот счет указание бундестага или Комиссии по вопросам обороны; противоречат ли заявлению веские причины сохранения тайны или, если имеются сомнения в связи с посещением уполномоченного по бундесверу в том, не препятствуют ли этому веские причины сохранения тайны, то следует немедленно испросить особого решения.
Уполномоченного по бундесверу следует уведомить об этом.
5. Для обработки просьб, пересланных уполномоченным по бундесверу, действует следующее:
а. если уполномоченный по бундесверу обращается к кому-либо из бундесвера лично, то тот должен лично ответить на это письмо.
б. если уполномоченный по бундесверу обращается к учреждению, то начальник учреждения ответственен за ответ на просьбу. Заключительный ответ должен подписать сам начальник. Расследование ведет ответственный в данном случае дисциплинарный начальник. Выявленные недостатки должны быть устранены.
в. если требуется заключение от вышестоящих начальников, то они принимают меры для проверки обстоятельств и пересылают их результаты и собственную оценку уполномоченному по бундесверу.
г. командующие инстанции от дивизии и выше и соответствующие учреждения при обстоятельствах, имеющих принципиальное и далеко идущее значение, представляют уполномоченному по служебной инстанции свои заключения вместе с существенными делами после их отправки.
д. кроме того, уполномоченному должны быть представлены по инстанции заключения всех учреждений бундесвера вместе с существенными делами после их отправки, если обстоятельству можно придать политическое или общественное значение или, по делу возбуждено или ожидается возбуждение дисциплинарно-правового или уголовного производства.
е. если военнослужащие в связи со своими заявлениями уполномоченному по бундесверу нуждаются в медицинском освидетельствовании, то врачи и врачебные эксперты освобождаются от обязанности сохранения врачебной тайны. Это касается исключительно их заключения непосредственно в отношении дел уполномоченного по бундесверу. Поэтому копии этих заключений, а также приложения к ним, которые необходимо представить по инстанции другим учреждениям, включая Федеральное министерство обороны, как правило, не должны включать факты и оценки, подлежащие хранению врачебной тайны. Направляемые управляющему по бундесверу заключения при необходимости следует составить так, чтобы врачебные высказывания, подлежащие сохранению тайны, направлялись уполномоченному по бундесверу в отдельном приложении непосредственно с оригиналом письма.
ж. о заявлении, его содержании и соответствующем заключении, все принимающие участие в его обработке, согласно 14 Закона о военнослужащих обязаны и в отношении друг к другу сохранять тайну, если это не касается непосредственной обработки заявления. Использование дела для наставления допустимо лишь после окончания процесса. При этом нельзя сообщать фамилии участников процесса. Как правило, дело считается оконченным, если по истечении двух месяцев после подачи заключения от уполномоченного по бундесверу не поступит писем. Если уполномоченный по бундесверу сообщает об окончании дела, то это вместе с результатом его проверки следует сообщить соответствующим учреждениям и лицам, кого это заявление касалось;
з. заявление, присланное уполномоченным по бундесверу учреждениям для заключения, как правило, нельзя перетолковывать в жалобу в соответствии с Положением свода правил о жалобах и заявлениях. Делать это можно лишь в том случае, если перетолкование является настоятельной волей петента (подавший петицию).
6. Если уполномоченный по бундесверу использует свое право на заслушивание (п.36), то ему следует оказывать всяческую поддержку при этом. Уполномоченный по бундесверу разъясняет отправителям заявлений, экспертам или свидетелям их права при заслушивании; обязанность давать показания отсутствует. Для заслушивания, если это необходимо, предоставляется освобождение от службы или специальный отпуск согласно 9 Положения об отпусках военнослужащих [8], увязанного с п. 72инструкции об исполнении Положения об отпусках военнослужащих. Если предметом заслушивания становятся дела, подлежащие сохранению тайны, то заслушиваемый может давать показания до степени только служебного пользования. По делам более высокой степени секретности уполномоченный по бундесверу должен получить разрешение от соответствующего дисциплинарного начальника заслушиваемого. Если дисциплинарный начальник не может дать этого разрешения, он должен получить решение своих начальников. Отказать в разрешении предоставлено лишь уполномоченному. Заслушиваемым лицам выплачивается компенсация в соответствии с Законом о компенсации, выплачиваемой свидетелям и экспертам в публикации от 1 октября 1969 г. [3], последнее изменение статей 11 Закона от 26 ноября 1979 г. [3] и 1980 г. [3]. Свидетели должны подать заявления на компенсацию в течение трех месяцев после заслушивания, а эксперты в течение срока, установленного уполномоченным по бундесверу.
7. Если факты заявления уполномоченному по бундесверу одновременно являются предметом жалобы в соответствии со Сводом правил о жалобах и заявлениях или дисциплинарным уставом, тогда действует следующее:
а. если военнослужащий подал жалобу в соответствии со Сводом правил о жалобах и заявлениях, включая дисциплинарную жалобу согласно 38 дисциплинарного устава, и по этому же вопросу подает заявление уполномоченному по бундесверу, то уполномоченного по бундесверу следует информировать о положении дела и дальнейшем ходе жалобы. Копию решения следует немедленно направить уполномоченному по бундесверу. Возбуждение обжалования, а также неоспоримость следует сообщать отдельно;
б. если заявление военнослужащего уполномоченному по бундесверу касается также вопросов, которые военнослужащий не сделал предметом своей жалобы, то с этой частью заявления обходятся как с прочими заявлениями;
в. если на основе заявления уполномоченному по бундесверу открываются дисциплинарные расследования, то уполномоченного по бундесверу следует уведомить об этом. По окончании рассмотрения уполномоченному по бундесверу следует сообщить о принятом решении. По дисциплинарно-правовому процессу расследования следует сообщать и важные промежуточные решения.
8. Для обработки дел, переданных уполномоченному по бундесверу учреждениям бундесвера для собственного внутриведомственного регулирования, действует следующее:
а) если обстоятельство дела направлено против военнослужащего, то об этом следует сообщить его непосредственному дисциплинарному начальнику. Прочие дела следует направить тому учреждению, которому предстоит вынести заключение по делу;
б) указанное в п. а, учреждение должно дать заявителю ответ в служебном порядке, который может быть передан и устно через его дисциплинарного начальника. Уполномоченному по бундесверу следует сообщить об окончательном принятии решения по данному вопросу;
в) подача заявления уполномоченному по бундесверу не заменяет обжалований согласно Своду правил о жалобах и заявлениях и Дисциплинарному уставу. Даже если заявление уполномоченному по бундесверу представляет жалобу или ходатайство согласно Своду правил о жалобах и заявлениях или Дисциплинарному уставу установленные там сроки соблюдены лишь тогда, если заявление в течение этого срока поступит соответствующему учреждению.
9. О посещениях войск уполномоченным по бундесверу по особому поводу (например, в связи с особыми происшествиями или несколькими одинаковыми или подобными заявлениями в одной и той же части) следует сообщить по телефону.
Г. Информация военнослужащих
10. О задачах и полномочиях уполномоченного по бундесверу следует информировать всех военнослужащих в начале первичной подготовки и вновь после перевода в кадровое подразделение. При этом следует обратить особое внимание на следующее:
а) каждый военнослужащий имеет право обратиться с заявлением непосредственно к уполномоченному по бундесверу, минуя служебные инстанции.
Адрес уполномоченного по бундесверу:
Der Wehrbeaftragte des Deutscheh Bundestages Basteistrasse 7053173 Bonn
б) военнослужащие могут обращаться к уполномоченному по бундесверу лишь индивидуально;
в) анонимные заявления не рассматриваются (п. 8 Закона об уполномоченном по бундесверу);
г) если военнослужащий обратится к своему дисциплинарному начальнику до составления своего заявления, то ему следует дать совет и оказать помощь. Служебным проступком и одновременно преступлением согласно 35 Закона об ответственности за воинские преступления является: если начальники путем приказов, угроз, обещаний, подарков или другим нарушающим долг образом удерживают подчиненных от направления заявлений уполномоченному по бундесверу или не допускают этого. И попытка к этому подлежит наказанию, и может караться как служебный проступок;
д) военнослужащий не должен нести ущерба за то, что он обратился с заявлением к уполномоченному по бундесверу. Если в заявлении содержатся факты нарушения служебных обязанностей или преступлений, например оскорбление или клевета, то это может караться как служебный проступок в дисциплинарном порядке, либо преследоваться в уголовно-судебном порядке;
е) к заявлениям уполномоченному по бундесверу нельзя прикладывать документы, степень секретности которых выше, чем только для служебного пользования. Факты, подлежащие сохранению тайны выше, чем только для служебного пользования не должны содержаться в заявлениях уполномоченному по бундесверу. Если, по мнению петента, сообщение таких обстоятельств является необходимым, то военнообязанный может обратить внимание уполномоченного по бундесверу на это.
Д. Заключительные замечания
11. Всем начальникам необходимо оказывать полное доверие и осуществлять сотрудничество с уполномоченным по бундесверу, чтобы тем самым дать ему возможность для быстрой и полной информации.
Тем самым может быть оказано существенное содействие военнослужащим в понимании нашего государственного строя и правопорядка, в доверии к демократии, а также к бундесверу.
12. Все дисциплинарные начальники призваны в служебном порядке докладывать о своем опыте.
13. (...отменено).