>Первое направление – создание и организация серийного производства ГЛОНАСС-приемников по отечественным технологиям (без затрат на приобретение зарубежных лицензий) для потенциальных пользователей ГЛОНАСС, которых устроит недорогой одночастотный спутниковый приемник,
В общем, прицел на потребителей продукции Автоваза и "Электроники - 1840"
>Большой поддержкой этих работ явилось бы постановление правительства РФ о необходимости усиления контроля над устойчивостью инженерных сооружений и сейсмической активностью с использованием ГЛОНАСС.
вот тут нашел - http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/03/12/12000052_bod.shtml все не цитирую, дабы избежать повторения, но вот какой интересный пассаж:
"Сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что к концу марта с.г. должен быть создан план по реализации ГЛОНАСС как для государственных нужд, так и для массовых потребителей. При этом вице-премьер указал на важность интеграции системы в экономику страны и использование ее для ускорения развития РФ. По мнению С.Иванова, запуск ГЛОНАСС позволит придать экономике России большую прозрачность, минимизировать коррумпированность."
По моему глубокому убеждению, выленный кусок вступает в явное противоречие с приведенной выше цитатой. Если законодательно обязуют использовать ГЛОНАСС, это откроет гигантскую коррупционную нишу, только успевай отстегивать.
Что касается спора о размерах, могу только заметить, что профессиональный GPS-ресивер размером, формой, цветом и весом напоминает противотанковую мину. Зато измеряет позицию по вертикали и горизонтали с точностью до 1 см. Я некогда общался с хозяином этой фирмы www.javad.com он мне показывал образцы.
С наилучшими пожеланиями