>>Но если уж... Было такое.
>
>У нас было и другое.
>Обрыв тяги вертикального руля. Руль переложился на борт и остался в таком положении.
>Хорошо, что на 641 пр был якорь. :)))
Ну не знаю...Там моторами можно вообще безо всяких рулей рулить.В точке разворачивались.АЗ там не падает,разве что батарейные автоматы может повышибать в пиковых нагрузках,но что б все 4 разом?Там сеть главного тока так зарезервирована,трудно из строя вывести сразу.В общем,в любом случае,маневр моторами значительно эффективнее якоря,мне кажется.
А на якорь становились регулярно,во-время ходовых.Пока вторую задачу не сдали - по-ночам плавать нельзя почему-то.Вот и отрабатываемся днем,а к вечеру - Большой Кронштадский рейд наш дом,к примеру,или другие места якорных стоянок.А в Черном море нам удалось якорем на 877(там,кстати,не якорь холла,а просто плита)подсечь электический кабель идущий в Болгарию,по-моему.Очень смешные доклады из первого,вспоминаю.
-Пошел шпиль....
-На клюзе 80,нагрузка 300
...
-На клюзе 40,нагрузка 300
-На клюзе 30,нагрузка 400
-на клюзе 20,нагрузка 600
-На клюзе 20,шпиль дымит..
-На клюзе 20,шпиль встал.
Цмфры могу переврать,но суть понятна,надеюсь.
Посланые водолазы вернулись ни с чем.После умелого маневрирования намотнули еще шлаг на якорь-цепь и сдались.Отдали якорь(с кабелем) и вызвали плавкран.Флагманский штурман остался таковым навсегда.А вы говорите - зачем якорь.В умелых руках,знаете-ли...
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)