>При всех участниках форума прошу прощения у уважаемого Перископа.
Я рад, что страсти успокоились, но тема мне очень понравилась и хотелось бы добавить следующее - я в 84 году имел опыт присутствия в Гремихе, где служба в 17 дипл, или, как её называли-"17 пароходство"- была имитацией службы. Часть кораблей находилась постоянно в Полярном, на вечном ремонте, а стоявшие в базе иммитировали БП. Рабочий день до обеда, на подъём флага треть экипажа с изображением "проворота".Выход в море на 10 суток раз в год на одном корабле для подтверждения задач... Ну а чем занимался народ в свободное время ( а его было достаточно) в Гремихе лучше не вспоминать, хотя мне курсанту было очень весело, но когда , на следующий год мне в ОК флота предложили Гремиху, меня прошиб холодный пот, одни воспоминания о переходе на "Вацлаве Воровском" чего стоят, но пронесло...Не хочу называть фамилий и тактических номеров, но потом пришлось заскакивать в "Палермо" и я знавал массу своих коллег, которые до 3-2 ранга ни разу не выходили в море, стояли в ремонте, числились на службе в Гремихе, и умудрялись сдать на СУ, стать СПК, а потом уехать в группе Ко (ПК,СПК, Командирами, про БЧ-5 не знаю)на НФ. Да, к 90-м им передали 671РТ-ки, но из 7 корпусов, условно ходовыми были 2, а остальные, так и доржавели в заводах. Т.е. дивизия в течении 10-12 лет (я не знаю,когда её переформировали в отстой) в полной штатной численности изображала боевую единицу, даже не выходя на БС ни единым кораблём. А офицеры там делали карьеру и числились полноценными подводниками. Единственный плюс был в том, что почти на все НФ, а их в 80-х было много, попадала масса народа из 17 дипл. Это я к вопросу непонятного использования пл 1 поколения в 80-90-е годы. Может в этом и есть "серьмяжная правда жизни"?
С уважением.