От KM Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 06.03.2007 19:30:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ага

>основной наградой при реальной службе на железе было ненаказание.

Вот-вот.
По этому поводу я уже как-то зубоскалил. Поскольку это произведение ушло в небытие вместе с некоторыми другими материалами сайта, позволю себе запостить его вновь:

Высшая награда

За свою службу я неоднократно удостаивался высшей военно-морской награды. Поясняю для непосвящённых: высшая награда для военного моряка – забыли наказать! Но особенно дороги из этих наград для меня первая и последняя. Часто долгими зимними вечерами я достаю их из ящика письменного стола, заботливо протираю бархатной тряпочкой, любуюсь благородным блеском, затем с глубоким вздохом кладу обратно и запираю на ключ. Этой ночью мне опять обязательно приснится парящий высоко в небе крокодил в тельняшке.

Награда первая
Я – курсант первого курса старейшего ВМУМУ им. Герасима. Гальюны, посудомойка и высшая математика. Особенно донимало последнее. Нерешённые задачи из учебника Клетейника и Цубербиллера вытягивались в хвосты и волочились по паркету, заметно ухудшая строевую выправку. Они же и послужили причиной того, что нас с Шуркой Петренко однажды прихватил дежурный по училищу в очень неположенном месте в очень неположенное время. Бежать было некуда. Грозили серьёзные неприятности, вплоть до. Расплата близилась.
- Фамилии? – грозно вопросил каперанг.
- Курсант Клетейник,- отрапортовал ушлый Шурка.
Делайте со мной, что хотите, но у меня оставался единственный вариант ответа.
- Курсант Цубербиллер,- пробормотал я, втянув голову в плечи, так как неминуемо должны были последовать гром, молния и конец света.
- С двумя «эль»? – поинтересовался дежурный, с сомнением взглянув на мой картофелеподобный профиль и доставая блокнот.
- Так точно!
- Доложить командиру роты! Кру-ом!
До сих пор мне интересно, как происходили поиски нарушителей.

Награда последняя
- Тащ…тррранга, вас комбриг срочно вызывает! – выкрикнул вестовой в дверь каюты и моментально исчез.
Я на минуту призадумался. Диапазон причин для вызова к комбригу мог быть широчайшим – от самой ничтожной, вроде обвинения в систематической измене Родине, до таких серьёзных вещей, как окурок на газоне перед штабом бригады. Поразмыслив, я решил не отдавать на откуп обременённому многочисленными заботами комбригу выбор причины для своего наказания, а смело взять инициативу.
- Товарищ комбриг, ваше приказание уже выполнено! – доложил я первым делом, войдя в высокий светлый кабинет.
Много я бы дал, чтобы испытать снова те незабываемые три минуты гнетущего молчания и наблюдения на лице комбрига яркой и переливчатой гаммы чувств – удивления, недоверчивости, напряжённой попытки вспомнить что-то и, в заключение, непоколебимой решимости.
- Раньше надо было выполнять,- отрезал, наконец, комбриг,- идите.
Награда в очередной раз нашла героя.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100