От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Uzel Ответить по почте
Дата 12.12.2006 05:01:26 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Вопрос, про...

>Вот и мне кажется,что тов.Мухин,как продвинутый легководолаз,весь покрылся фантазиями по этому поводу и наши ответы его слегка разочаровывают.

Собственно вопросы и даже сам поход на лодку навеян следующим текстом по использованию специальной ванны для выхода диверсантов из лодки.

http://www.vrazvedka.ru/main/persons/avinkin.shtml
Цитата:
Приступили к тренировкам в части. Отрабатываем тему "Выход из подводной лодки". Сначала просто шлюзовались через торпедный аппарат, потом придумали разборную шлюзовую ванну. Давление в отсеке выравнивается с забортным, ванна заполняется и группа начинает выходить один за другим. Польза от изобретения ванны была большая. В то время готовили переподготовщиков. Люди они в летах и зачастую заниматься этим не очень хотели. Но с ванной даже их по сто человек в день, а иногда и больше, пропускать удавалось.
Бывали и нештатные ситуации. Как-то работали с новым командиром лодки. Спрашиваю: "С ванной работали?" Отвечает: "Работал". Ложимся на грунт. Глубина двенадцать метров. Задули первый отсек, сравняли давление с забортным, открыли переднюю крышку торпедного аппарата. Вроде бы все в порядке, но чувствую, что что-то не так.
- Все нормально? - спрашиваю командира.
- Нормально!
Первый пошел в торпедный аппарат, за ним сразу второй. И вдруг раздался звук: "Буль!", а за ним в отсек через открытую крышку ворвалась вода, прихватив с собой второго водолаза. Оба отсека наполнились туманом. Из лодки через огромное отверстие торпедного аппарата в виде воздушного пузыря вырвался воздух. Даю команду: "Высокое давление - в отсек! " Дверь во второй отсек захлопывается, грохот воздуха высокого давления, туман. У меня в отсеке двадцать водолазов. Им что? Переключились на аппарат и все, а мы с командиром барахтаемся в холодной воде. Полдня потом ее откачивали. А что получилось. Командир положил лодку на грунт с плавучестью, близкой к нулевой. Когда первый водолаз вышел, лодка облегчилась, нос чуть приподнялся, и через наружное отверстие торпедного аппарата в отсек хлынула вода. Страхующий водолаз, обеспечивавший выход снаружи, так получил воздушной струёй, что долго кувыркался, не понимая где верх, а где низ. С тех пор командир заполнял балластные цистерны так, чтобы с запасом припечатать лодку к грунту. Я же получил урок: "Доверяй, но проверяй! Мелочей в водолазном деле нет!"
Конец цитаты.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100