От alekseyvas Ответить на сообщение
К Илья на работе Ответить по почте
Дата 09.12.2006 15:52:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Re: Опять про...

>К командирским дарованиям Маринеско конечно, вопросов нет, но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".

>

Ох уж это стремление всех на первый-второй - треетий!

Я понимаю, есть такая общность людей в северной Америке, которая бегает по полю, кидает куда-то мячи … Им там обязательно надо доказывать, что они первые, толкаться локтями, не любить слово «неудачник» и как сперматозоидам надо постоянно стремятся куда-то прибежать раньше всех. Иначе они не станут 100 процентными американцами. Дикие люди., взращенные на кукурузе.

Не наши это методы.
Это в голливудском фильме командир советской подводной лодки может встать посреди командирской пьянки (в смысле занятия по специальности) и смело сказать своим корешам:
А ну, ЦЫТЬ! Подводник №1 говорить будет!

В советской действительности, он тут же получит в глаз, рюмки ему больше не нальют, а назавтра все кореша с ним на «вы» разговаривать будут и по званию, ( пока он не повинится в лучших русских традициях – мол черт попутал, браты, извиняйте).
Но даже после этого – долго еще ему помалкивать в этом обществе…
Скромность – основа боевой устойчивости командира ПЛ.
(я уверен, что именно так считал и сам Александр Иванович)

Мы, почему замполитов-то не любили?
Да они нас считали каждые пять минут на первый, второй, третий и вносили в свои «экраны соцсоревнования». Потом мы смотрели на эти экраны и ржали, как дикие кони, а они (замполиты) обижались, как будто их тоже кукурузой в детстве перекормили.

У нас был и есть свой подводный флот. А в нем свои люди, свои герои и, к сожалению, свои негодяи. Что поделать, флот, даже подводный, тоже слепок с нашего общества. Этот слепок никогда не имел и никогда не будет иметь ничего общего с немцами или с американцами. Сколько вы не трите эти слепки наждачкой.

Вспомните заунывное выступление НачПО перед вашей очередной автономкой:
Товарищи, вы потомки славных адмиралов Нахимова, Лазарева, Ушакова!
Если бы НачПО вынул свои глаза, возведенные к небу и направил их на неровный строй подводников… то обнаружил бы скорее в нем потомков Стеньки Разина, Пугачева, да и других русских-народных охламонов, почему обязательно Ушакова да Нахимова?

Так надо считать, или не надо?
На мой взгляд:
Считать действующих – вполне полезное занятие (Но только тем, кто сам постиг эту арифметику и знает, кому и за что выставляется высшая оценка на флоте – «Пока ладно»)

Считать и сравнивать ушедших – крайне безобразное дело. Дурной тон, если хотите.
Об этих людях обязательно надо много говорить (хорошего и плохого), писать и спорить! Чем дольше и красочнее, тем лучше…

Только в экран соцсоревнования не надо.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100