В части флотского жизнеописания есть такая тенденция: на излагаемый материал мы приводим ссылки большей частью - из периодической печати и Интернета.
Между тем, серьезное исследование настоятельно требует обращения в том числе и к Источникам иного уровня - архивы (личные, ведомственные, городские, государственные). Многие этим пренебрегают. Скажем, последняя книга Э.А.Ковалева; она здесь обсуждалась. Невооруженным глазом видно, что автор пользовался материалами РНБ, ЦВМА. Однако ссылок по ним не приводит, ограничиваясь перечнем ранее изданной литературы.
Хочу понять: мы каждый раз переписываем одно и то же, добавляя собственное видение? Или приподносим новость? В чем она, если не смотрятся архивы? Обратите внимание: многие сайты на военную тему крайне щепетильны в данном вопросе: сайт, фонды, дела, листы дел.
С воспоминаниями тоже не так просто: авторы не ссылаются на использованный материал. Память разве может удержать десятки и сотни имен, событий. Практика мемуарной литературы как-раз и говорит о важности этого направления.
Кстати, по архивам: тоже не все просто. Вчера беседовал с Гавриленко Г.И., он много занимался лодками Балт.флота военного времени.
Есть два издания книги "Будем помнить! История гибели ПЛ "Щ-408" Михаила Шкроба.
В целом добротное исследование. Есть, правда, некоторые вопросы к мнению автора по И.В.Травкину.
Еще ценна книга приведенным полным списком погибшего экипажа. 41 человек. На самом деле погибло 40 моряков. Электрик, краснофлотец Иванов Иван Петрович на выход в море опоздал. Был осужден. Служил в штрафном батальоне. Ранен. Реабилитирован. После войны жил во Всеволожске. Умер в 1970-х годах. Г.И.Гавриленко направлял ходатайство в ЦВМА о включении некоторого дополнения в фонд, хранящего Боевые донесения. Не случилось. М.Шкроб эту историю знал, ремарку в книгу свою не внес. Так теперь и "гуляет" эта ошибка из книги в книгу.
Вопрос такой: военно-морские архивы имеют одну особенность - они консервативны, попасть в них можно, пройдя массу бюрократических препон.
Если у кого опыт общения с данными ведомствами? Нельзя ли просветить, что нужно сделать элементарного для того, чтобы посидеть в читальном зале Гатчинского архива или на Миллионной?