От Мапута Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.11.2006 17:26:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

О половом воспитании

Добрый день!

Что моряки, что летчики, и много другого военного люда, а еще люди в партикулярном платье - все - люди! Ничего человеческое нам не чуждо.

Литературный этюд недавно прочитал. Занятен.
"Хорошо, психологам: пишут себе статьи, в которых насмехаются над аистами и рассуждают о необходимости своевременных и адекватных бесед с детьми. Когда же доходит до дела, накатывает паника, и ты уже не понимаешь, что значит "своевременно", что такое "адекватно", и вообще, кто такой аист.
Мой племянник Женя задал свой первый неудобный вопрос, будучи первокласником. Формулировка была предельно конкретной: "Мама, что такое ПРЕ-ЗЕР-ВА-ТИВ?". Реакция на вопрос последовала тоже конкретная: к папе! Правда выяснилось, что минуту назад папа отослал сына с этим вопросом к маме. Отступать было некуда.
Первые полчаса ушли на то, что сестра откашливалась, холодела всем телом и размышляла в том смысле, что рановато. Не сразу удалось выбрать верный тон беседы. Взятая сгоряча манера русской народной сказительницы никак не сочетались с научной терминологией. Поэтические сравнения норовили соскользнуть в грубый материализм. Спасительные аналогии с миром пчел применительно к презервативу не срабатывали. Сын скучал, мама взмокла, как лошадь. Постепенно рассказчица немного приободрилась и даже нашла удачную метафору, сравнив сперматозоиды с улетающими в небо воздушными пузырьками.
-Понятно, - сказал изрядно уставший Женя, причем складывалось впечатление, что все понятно ему было уже давно. -Теперь второй вопрос.
-Нет! - сорвалась на крик мама, близкая к обмороку. -На сегодня достаточно!
Евгений удивился, он вообще не понимал, отчего она так нервничает.
-Я только хотел спросить, что такое ПРЕ-РО-ГА-ТИ-ВА?".

Л.Гродская. "Мой район", №41, 20.10.06.

Здесь опущено весьма существенное обстоятельство: если чаду сам не расскажешь о запретном плоде, информация до него дойдет самостоятельным путем. Этот сторонний канал не всегда лучший. Чаще всего и в значительной степени "конечный продукт знаний" оседает в юных головах до банальности в простой форме: пошлость.

Опыт наш - "сын ошибок трудных...". Почему бы нам не поделиться.
Вы как поступаете в подобных ситуациях?

С уважением М.Х.Галеев

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100