От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.11.2006 21:34:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Space Based Infrared System (SBIRS)

По официальному сообщению ВВС США, успешно завершены испытания первого датчика новой системы обнаружения пусков ракет Space Based Infrared System (SBIRS).
23.11.06, Чт
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/11/23/218342

Датчик был установлен в качестве дополнительной нагрузки на борту секретного спутника USA-184, предназначенного для радиоэлектронной разведки и выведенного на высокую эллиптическую орбиту 28.06.2006.

Система SBIRS предназначена для замены ныне эксплуатируемых спутников DSP, которые были созданы в годы холодной войны и предназначались для обнаружения пусков тяжелых баллистических ракет большой дальности. Новые датчики SBIRS должны обеспечить непрерывный контроль ракетоопасных зон и обнаруживать ракеты малой дальности. Благодаря внедрению новых технологий задачи системы SBIRS значительно расширены по сравнению с DSP – кроме обнаружения пусков ракет различных классов система несет ответственность за информационное обеспечение системы ПРО, ведение технической разведки и вспомогательной ИК-разведки театра военных действий.

Cистема SBIRS развертывается поэтапно. В 2001 году введен в строй расширенный наземный комплекс обрабокти данных DSP и SBIRS. В 2005 году заказчикам из ВВС США переданы два датчика SBIRS-HIGH (один из них уже выведен на орбиту и прошел испытания). В 2009 году будут готовы два спутника для слежения с геостационарной орбиты SBIRS-GEO.

По данным ВВС, полученные в результате испытаний датчика SBIRS-HIGH параметры чувствительности датчиков ИК диапазона и точности фокусировки оптической системы соответствуют или превосходят заданные. Полностью подсистема датчиков SBIRS-HIGH будет развернута в 2008 году после запуска второго секретного спутника Пентагона на орбиту типа Молния. Датчик разработан компанией Northrop Grumman, головной разработчик системы SBIRS - Lockheed Martin.

В предшествующие годы разработчики системы SBIRS столкнулись с техническими проблемами, что привело к затягиванию сроков реализации на 7 лет и почти трехкратному росту стоимости системы с $4 млрд. до $10-12 млрд. В результате программа подвергалась пересмотру, заказ на изготовление геостационарных спутников был сокращен с трех до двух аппаратов GEO-1 и GEO-2, одновременно принято решение начать работы по альтернативной программе обнаружения пусков ракет.

Сообщением об успешных испытаниях датчиков SBIRS High, которые используют ключевые компоненты датчиков спутников GEO, компания Lockheed Martin, вероятно, стремится заверить финансовых контролеров из Пентагона в успехе программы.

Ход и приоритетность развертывания системы SBIRS наводят на любопытные выводы. Пентагон неоднократно заявлял, что национальная система ПРО создается для защиты США от пусков ракет стран с неконтролируемыми режимами. В действительности же новый датчик SBIRS-HIGH выводится на эллиптическую орбиту Молния, откуда можно контролировать пуски ракет из приполярных областей, по-видимому, вызывающих наибольшие опасения Пентагона. Пока же с северных полигонов стартуют преимущественно российские ракеты с подводных лодок. На них и будут испытывать возможности новых датчиков системы SBIRS.
США: Lockheed Martin стала автором программного обеспечения для космической системы инфракрасной разведки
18.05.2006 00:25
Компания Lockheed Martin успешно завершила разработку программного обеспечения для космической системы инфракрасной разведки (Space Based Infrared System - SBIRS), сообщает пресс-служба компании.
Об этом сообщает Лента.ру.
Система включает в себя спутники, размещаемые на высокой эллиптической орбите и предназначенные для обнаружения запуска баллистических ракет по их тепловому излучению. Благодаря новому программному обеспечению система сможет быстрее обрабатывать информацию и выдавать более точные данные. Также облегчается взаимодействие со спутниками связи, размещаемыми на геостационарной орбите.
Частично развернутый наземный комплекс системы SBIRS с 2001 года используется для обнаружения ракетных стартов, технической разведки и обработки телеметрической информации в интересах ВВС США.
До 2008 года Lockheed Martin обязана поставить два спутника инфракрасной разведки для размещения на высокой эллиптической орбите, и два спутника связи для размещения на геостационарной орбите, а также развернуть наземную систему приема и обработки данных.




Следует отметить, что, несмотря на победные реляции, будущее системы SBIRS находится под вопросом из-за чрезвычайно высокой стоимости и постоянного переноса срока первого запуска.



http://lenta.ru/articles/2006/10/04/mildef/

системы ПРО стала проблема обнаружения и целеуказания. Для раннего обнаружения стартующих ракет планируется в ближайшие годы развернуть на орбите спутниковую систему SBIRS (Space-Based Infrared Systems). Она будет иметь две составляющих - SBIRS-High - четыре спутника на геостационарных (36000 километров) и эллиптических орбитах, и SBIRS-Low - от 20 до 30 спутников на круговых (около 1000 километров) орбитах.

Спутники SBIRS-High должны обеспечить обнаружение стартующих баллистических ракет в течение 20 секунд после запуска. Спутники SBIRS-Low должны точно определить траекторию ракет, и отделить их головные части от ложных целей и деталей корпусов.


Наземный эшелон системы обнаружения составят РЛС раннего предупреждения EWR (Early Warning Radar), способные обнаруживать цели на расстоянии до 5,5 тысяч километров. Для повышения точности обнаружения и селекции целей радары планируется модернизировать.



Не секрет, что цена ответного удара предъявляет к живучести ракетных комплексов самые высокие требования. По мнению специалистов МИТ, концепция ответного удара повысит стоимость ракетных комплексов минимум на 20 процентов. Для страны куда выгоднее использовать тактику встречного и ответно-встречного удара. Как уже говорилось, идея совместного российско-американского эксперимента не приветствуется в генеральном штабе РФ. Речь идет о методике распознавания боевых блоков и ложных целей. Проводя подобные совместные испытания, мы рискуем "выдать" США ряд уникальных научных данных. И после этого работать уже не над "ассиметричным" ответом, а над разработкой не менее дорогих противоядий от суперсовременных американских разработок.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=102032
"А теперь России предстоит просто "оценить", на что способна система противоракетной обороны США, так как в условиях одностороннего выхода США из договора о ПРО мы оказываемся в очень сложном положении, - напомнил в беседе с корреспондентом "ФК-Новости" академик Владимир Фортов, - проводимые исследования требуют детальных знаний действия энергии на вещество, детальной диагностики, понимания физики процесса".




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100