Не все контакты российских подводников с американскими заканчивались благополучно. Существует несколько десятков доказанных столкновений наших подводных лодок с иностранными, в том числе, 20 столкновений лодок ВМФ с иностранными подводными лодками при нахождении их в подводном положении. Из них 11 произошли в полигонах боевой подготовки на подходах к основным пунктам базирования Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе, восемь - на Севере и три - на Тихом океане.
Северный флот: 1968 год - столкновение АПЛ (атомной подводной лодки) К-131 с неустановленной АПЛ ВМС США. Этот факт американцы, полагая, что наша лодка затонула, длительное время тщательно скрывали от общественности своей страны, журналистов и даже международной организации “Гринпис”;
1969 год - столкновение АПЛ К-19 с АПЛ “Гато” ВМС США;
1970 год - столкновение АПЛ К-69 с неустановленной АПЛ ВМС США;
столкновения в 1981 году АПЛ К-211
и в 1983 году однотипной с ней АПЛ К-449 с неустановленными АПЛ ВМС США;
в 1986 году АПЛ ТК-12 столкнулась с АПЛ “Сплендид” ВМС Великобритании;
в феврале 1992 года АПЛ К-276 в наших территориальных водах столкнулась с АПЛ “Батон Руж” ВМС США,
в марте 1993 года АПЛ “Борисоглебск” столкнулась с АПЛ “Грейлинг” ВМС США.
Тихий океан: в июне 1970 года в полигоне боевой подготовки, у Камчатки столкнулись АПЛ К-108 и АПЛ “Тотог” ВМС США;
в 1974 году в этом же районе АПЛ К-408 столкнулась с АПЛ “Пинтадо” ВМС США,
в 1981 году в заливе Петра Великого (на подходах к Владивостоку) АПЛ К-324 столкнулась с неустановленной АПЛ типа “Лос-Анджелес” ВМС США.
Таким образом, почти все столкновения в полигонах боевой подготовки были с АПЛ ВМС США, ведущими разведку на подходах к нашим военно-морским базам (ВМБ) и записывающими гидроакустические шумовые “портреты” наших АПЛ по плану операции “Хоулистоун”. За это их командирам хорошо платили.
Остановимся на одном из столкновений подробнее, тем более, что произошло оно также у берегов Камчатки. В июне 1970 года в подводном положении у берегов Камчатки АПЛ “Тотог” ВМС США буквально протаранила нашу АПЛ К-108, командиром которой тогда был капитан 1 ранга Борис Багдасарян. Наша лодка всплыла на перископную глубину для приема сеанса связи с берегом, оказалась закрытой от следящей за ней американской субмарины слоем гидрологического “звукового скачка” и через некоторое время погрузилась на прежнюю глубину.
Гидроакустики сразу же обнаружили сильный шум турбины иностранной АПЛ по правому борту, пеленг на нее быстро менялся на нос, то есть, она обгоняла нашу АПЛ, находясь рядом. Потом внезапно ее шумы стали стихать и почти исчезли. Через минуту последовал страшный удар в кормовую оконечность К-108, стал быстро нарастать дифферент на нос, люди не могли удержаться на ногах, лодка стремительно проваливалась на глубину. Путем технических приемов и благодаря мужеству экипажа нашей лодке удалось все же всплыть на поверхность. Но на поверхности океана никого не было. Как правило, после таких инцидентов американские лодки не всплывают, должно быть, памятуя о своей шпионской миссии. Видимо, командир “Тотог” посчитал (а основания, судя по записи гидроакустических данных, для этого были), что советская лодка затонула (глубина моря в этом месте около 2,5 км). После передачи установленного донесения наша АПЛ погрузилась снова и услышала удаляющиеся шумы американской лодки.
Кроме мастерства экипажа, нашу подводную лодку от гибели спасло только то обстоятельство, что удар был нанесен рубкой американской субмарины в самый мощный узел набора корпуса К-108. Если бы удар был нанесен на 15-20 метров ближе к носовой части К-108, то она неизбежно затонула бы, как за два года до этого произошло с К-129.