Как-то в разговоре один мой знакомый упомянул интересную вещь, якобы русский флот сыграл одну из ведущих ролей в войне Севера с Югом в Штатах. Суть была такова, что Англия и Франция, недовольные политикой господина Линкольна, задумавшего благую, вобщем-то вещь -- избавиться от рабства в США, объединились в некую Коалицию, дабы пресечь его начинания в корне. Франция, якобы, даже начала интервенцию Мексике, и лишь появление русской эскадры у берегов Америки остановило их.
Но поскольку я не слишком силён в истории того времени, то просто посмеялся про себя, думая -- мало ли что современные деятели в Интернете напридумывают. В вот недавно я случайно наткнулся на письменное подтверждение выдвинутой версии. Источник гласит, что Балтийская эскадра под командованием адмирала Степана Лесовского весной 1863 года вышла из Кронштадта. Спустя 62 дня эскадра бросили якоря в устье Гудзона. После небольшой стоянке, во время которой, больных отправили на берег и навели порядок на палубах, кораби перебазировались в Нью-Йорк, где и простояли некоторое время, после чего вернулись обратно в Россию.
Целью этого демарша было показать единение 2-х держав с целью устрашения участников антиамериканской коалиции (читай Англию и Францию), а заодно иметь возможность выходить на просторы Атлантики с амеркинаских баз на случай войны с Англией.
Очень сильно подозреваю, что мой знакомый, подчерпнул данные об этом событии именно в этом источнике, ибо мне известна его любовь к данном автору. Всё бы ничего, однако ж есть одно "но"... Этим "источником" является историческая миниатюра В. Пикуля "Полёт шмеля над морем". А Валентин Саввыч личность своеобразная, каждое его слово нужно проверять и перепроверять. Засим вопрос уважаемым знатоками истории флота -- А что же на самом деле произошло во времена войны Севера и Юга?
С уважением,
Алексий Ионов
Это правда - Repulse07.11.2006 18:26:12 (136, 353 b)