В Калининграде с набережной проводили одну из главных достопримечательностей города. Ушел на ремонт легендарный научно-исследовательский корабль "Витязь". Под вымпелом Российской академии наук он совершил десятки рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В почтенном возрасте и с богатым прошлым, теперь легенда нуждается в серьезном ремонте.
В ночь на воскресенье в Калининграде разводили старинный немецкий мост. Это редкое зрелище. За последние 20 лет горожане могли наблюдать его лишь в четвертый раз. Прежде под разводным мостом к набережной Музея Мирового океана переправляли подводные лодки и научно-исследовательские суда.
Сегодня впервые сотрудники музея не встречали, а провожали плавучий экспонат. Легендарное научно-исследовательское судно "Витязь", 12 лет украшавшее центр города, покинуло свой причал. После небольшого путешествия корабль встанет в док судоремонтного завода в Светлом.
Главный экспонат набережной исторического флота давно нуждался в ремонте. Несмотря на хорошее состояние палубы, ниже ватерлинии корпус и внутренние конструкции корабля покрыты ржавчиной. "Это называется колодец. Таких на судне много, и они предназначены для сбора воды. Они разрушены, и ржавчина идет очень активно", - объясняет заместитель директора Музея Мирового океана Алексей Шуткин.
Научно-исследовательскому судну - 70 лет. На это легендарном корабле, три десятилетия ходившем под флагом Академии наук СССР, буквально сформировалась школа отечественной океанологии. В разное время в его лабораториях работали ученые 50 российских институтов. Во время одной из экспедиций в Тихом океане именно с борта "Витязя" была измерена максимальная глубина Мирового океана в Марианской впадине.
За свою долгую историю судно успело послужить трем государствам. В Германии в качестве военного транспорта оно ходило под именем "Марс". После германской капитуляции судно отошло Великобритании. Позже на нем был поднят флаг СССР, и оно получило название "Витязь". А строился корабль еще в 30-х годах на верфях Бремерхафена. Судостроители говорят, что клепанный корпус судна сделан из прочной крупповской стали. Как его реставрировать, пока не решили. "То ли необходимо будет какие-то сварные работы проводить, то ли работы по клепанию самого корпуса, - рассуждает капитан научно-исследовательского судна "Витязь" Владимир Фрадкин. - Но сейчас таких нет у нас специалистов, потому что такие корпуса давно уже не делаются".
Ремонтировать "Витязь" начнут уже в ближайшее время. Буксировка в док занимает не более 10 часов. Хотя к его отправке готовились не один месяц, водолазы обследовали дно реки. Чтобы корабль смог пройти под линиями электропередачи и разводным мостом, его мачты демонтировали и уложили на палубу. А сотрудники музея бережно разобрали и упаковали в коробки фрагменты корабельных экспозиций.