SpyLOG   От Хейердал Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 07.11.2006 10:13:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: К вопросу...


>>Удивила плоская антенна УГСТ (сравните с классическим обводом у ТЭ-2)
>---------------
>Не ясно, что именно удивило, разница в обтекании носовой части торпеды, или то, что в первом случае антенна - плоская, а во втором - какова она вообще не видно?

С обтеканием, как раз, все более-менее понятно. Классический оживал у ТЭ-2 оптимален для обеспечения безотрывности и кавитационных качеств на больших скоростях. А вот для УГСТ, очевидно, пришлось искать компромисс между размером антенны и обеспечением обтекаемости.
Для примера - доклад на конференции ЦНИИ Крылова:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ХОДКОСТИ И УПРАВЛЯЕМОСТИ ТОРПЕД С ВОДОМЕТНЫМ ДВИЖИТЕЛЕМ ПРИ КАВИТАЦИИ
А.Ф.Болотин*, В.Д.Бурлаков*, И.В.Адам*, Д.И.Дианов*,А.А.Пушкарев**
*ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова, Россия **ФГУП "ГНПН"Регион", Россия
Для универсальных глубоководных самонаводящихся торпед (УГСТ) одинаково важно иметь удовлетворительные ходовые и маневренные качества как на больших глубинах, так и у поверхности воды. В последнем случае из-за влияния кавитации может иметь место существенное падение скорости хода торпеды, а также снижение
эффективности её рулевого комплекса.
В докладе приводятся некоторые результаты испытаний при низких числах кавитации макетов с характерными образованиями головной части, а также с типовыми вариантами ВДК и органов управления. Эти результаты дают представление о характере влияния числа кавитации на сопротивление торпеды, степень падения тяги
движителя и снижение эффективности рулей. Указанные данные иллюстрируются фотографиями развития кавитации на элементах корпуса, движителя и на органах управления.


Т.е., с точки зрения гидродинамики, плоская голова УГСТ - это плохо. А сточки зрения гидроакустики? И какая антенна стоит под обтекателем ТЭ-2?

С уважением, Хейердал



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100