>.....Как сообщают наши источники на Северном флоте, в плане на 2006 год отсутствуют расходы на все научно-технические и опытно-конструкторские работы по тематике гидроакустического вооружения.Замораживаются уже доведенные до госиспытаний «Дельта» братьев Лексиных, новейший «Марс», сворачиваются разработки стационарных и позиционных гидроакустических систем! Сокращают единственный в России стационарный гидроакустический комплекс «Север». Складывается впечатление, что средства планомерно распылили по проектам, а потом порезали все, один за другим...
>Поясним: акустические системы братьев Лексиных - это уникальное советское изобретение восьмидесятых годов. Им удалось разработать легкую и компактную аппаратуру и весьма оригинальное програм-мное обеспечение для обработки морских шумов. Они открыли, что даже самые бесшумные подлодки США выдают себя, испуская сверхнизкочастные звуковые колебания при манипулировании рулями глубины. Это позволяет превзойти западную акустическую аппаратуру даже на отсталой по сравнению с американской элементной базе. Комплексы братьев Лексиных прошли триумфальные испытания в 1984, 1986, 1987, 1988, 1990-1991, 1992-1993 гг. и в наши дни. Причем на реальных подлодках в Тихом и Ледовитом океанах, в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. И на Черном море тоже! Они засекали крадущиеся по пятам наших субмарин американские лодки тогда, когда штатная акустическая аппаратура их не видела. Опытным путем установлено: их «Дельта-ПМ» по сравнению со штатным оборудованием позволяет лодочным «слухачам» увеличивать дальность обнаружения целей в 2-3 раза, а время поддержания контакта - в 91 раз!
>Более того, из-за уничтожения в 1990-е годы производства боковых гидроакустических антенн подлодки РФ фактически ослепли. А «Дельта» позволяет обойтись без них и обеспечивает подводному кораблю практический кругой обзор - за исключением 30-градусного сектора в корме.
>И теперь эта система, героически доведенная Лексиными до порога серийного производства, идет под сокращение! Равно как и другие важные гидроакустические системы. И это на севере, в водах, которые в случае войны станут главным театром, где НАТО развернет субмарины с сотнями стратегических крылатых ракет на борту! А что могут наделать даже шесть «томагавков», угодивших в энергетические объекты Москвы, нам показал Чубайс в мае 2005 года. Всего несколько сотен «крылаток» с обычными боеголовками, поразив важнейшие цели в РФ, приведут ее к полному параличу. Неужели путинство облегчает врагу будущее нападение? Что толку в перевооружении наших подлодок-стратегов на новые ракеты «Синева», коли их нынешняя акустическая аппаратура по сравнению с американской - каменный век? Коли враг сможет перетопить наши морские носители баллистического оружия еще до того, как они успеют запустить свои «птички»? Если сегодня субмарины США могут незамеченными ходить за нашими подводными кораблями буквально по пятам?
>------------------
>С уважением, kregl
Так почему эту "Дельту" не ставят на новые подводные лодки?
Если она проходит испытания, то почему эти данные в Интернете?
Хоть что-то имеет у нас гриф секретности или как в сериале "Автономка"?
С уважением, Берзин