Государственные испытания комплекса "Пантера плюс"
Государственные испытания мобильного авто- и авиатранспортабельного подводного комплекса "Пантера плюс" начинаются во вторник, 17 октября, заявил на презентации комплекса официальный представитель компании-разработчика "Тетис Про" Александр Делянов.
"Государственные испытания начинаются сегодня и должны завершиться до 10 ноября, когда комплекс будет официально представлен командованию ВМФ России", - сказал А.Делянов.
По его словам, эти испытания пройдут в два этапа. Первый этап пройдет на базе 40 НИИ (г.Ломоносово, Ленинградская область) в бассейне глубиной 25 метров. Второй этап будет осуществлен уже в морских условиях: либо в Балтийском море, либо на Ладоге, отметил официальный представитель "Тетис Про".
После приема ВМФ этот комплекс будет передан в 38-й экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ, который базируется в г.Ломоносов.
В случае необходимости комплекс будет перебазирован на аэродром Левашово (Ленинградская область), затем будет перебазирован на флот, на судно-носителе на переходе от берега до места назначения комплекс будет приведен в боевой положение и далее из пульта управления на судне-носителе при помощи спуско-подъемного оборудования ве сам аппарат будет спущен на воду.
Масса аппарата - 600 кг. Он оборудован восемью маршевыми и двумя вертикальными двигателями. Скорость хода под водой - 2,5 узла. Аппарат оборудован гидролокационной станцией с отслеживанием подводной местности до 300 метров, двумя цветными видеокамерами и одной черно-белой. На носу "Пантеры" базируются два манипулятора, которые могут заменяться на тросорез, способный перерезать металл диаметром до 40 мм или дисковой пилой - до 90 мм.
А.Делянов подчеркнул, что российская компания "Тетис Про" является разработчиком комплекса "Пантера плюс", за основу которой взят британский прототип "Пантера".
"Комплекс "Пантера" был доработан до уровня "Пантера плюс". Система, установленная на "Пантере плюс" является российским ноу-хау. Это связано с тем, что комплекс должен отвечать не только требованиям подводной работы, но и авиации, и автотранспорта, на которых он должен перемещаться", - сказал А.Делянов, отметив совместимость цифровых программ, вложенных в систему британцами и россиянами.
"Сама программа управления "Пантерой" является английской, программа же отображения информации является российским ноу-хау", - сказал представитель компании.
Он также сообщил, что в настоящее время комплекс носит название "Пантера плюс". Однако, по согласованию с Главным штабом ВМФ и Минобороны РФ, после принятия его на вооружение российского флота, ему будет придано название "Спрут-1000". "Это связано с тем, что все спасательные аппараты в российском флоте носят название каких-либо морских животных типа "дельфин", "кальмар" и так далее. 1000 обозначает, что этот аппарат может работать на глубине до 1000 метров.
А.Делянов сообщил также, что планируется создать целую серию подобных аппаратов. Если в настоящее время они оборудованы двумя манипуляторами, то в дальнейшем предполагается оснастить их устройством грунто-размыва. Не исключено также, что в дальнейшем при необходимости количество манипуляторов может быть увеличено до восьми.
Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АВН –