--Вроде бы денег на утилизацию лодок больше не дадут.
Вообщем распилили 2 лодки 941 проекта на американские
деньги и все, остается только сожалеть.
Норвегия и США - в статусе наблюдателей
Издание «Полярная правда»
Выпуск N 150 от 11 октября 2006
Эти страны выходят из договора сотрудничества в области атомной безопасности АМЕС.
Международная программа министерств обороны России, США, Великобритании и Норвегии «Экологическое сотрудничество в Арктике в военной сфере» (Arctic Military Environmental Cooperation - АМЕС) стартовалёМО лет назад: 26 сентября 1996 года. Инициатором программы выступила Норвегия. В 2003 году к соглашению присоединилась Великобритания. Основное внимание в АМЕС уделялось ядерной безопасности на северо-западе России и особенно в Мурманской области.
Недавняя транспортировка списанной подводной лодки К-60 с невыгруженным ядерным топливом из Гремихи в Полярный - один из примеров плодотворного сотрудничества по программе. Ранее при финансовой поддержке АМЕС на территории Мурманского морского пароходства было построено временное хранилище для отработанного ядерного топлива с атомных подводных лодок. Есть немало других примеров успешного сотрудничества в области атомной безопасности.
Теперь Норвегия и США будут участвовать в АМЕС только в статусе наблюдателей.
Представитель норвежской экологической организации «Беллуна» Нильс Бохмер так прокомментировал происшедшее:
- Мы очень сожалеем, что такое решение было принято. Программа АМЕС имеет очень большое значение. Руководители военных ведомств разговаривают на одном языке, и потому они сумели достичь взаимопонимания в реализации общих проектов.